Fala Produtor - Mensagem

  • dejair minotti jaboticabal - SP 08/10/2015 15:11

    As informações concedidas sobre o amendoim aqui no NA carecem de algumas considerações...

    O entrevistado repassou informações de preços relativos à safra 2014/2015, e não sobre a que esta sendo plantada agora..., também deu informações do preço do sistema no qual que ele participa e não do livre mercado... O preço no mercado, hoje, nas regiões produtoras alcançam até R$ 43,00 para um saco de amendoim em casca 25 kg padrão (padrão é um Runner de renda interna de 19 kg e tolerado até 1% de impureza, grãos soltos, preço de base óleo)..., então, na verdade, o amendoim hoje no mercado livre varia a um preço de de R$ 35 a R$ 38,00, ou de US$ 9,00 a US$ 10,00 ( que já era esse valor num dólar de R$ 3,00).

    Vemos então que não aconteceu nada no mercado além do estouro do dólar..., e como a situação econômica do Brasil deve demorar mais um pouco para se ajustar, o próximo ano em dólar deve ficar semelhante para o amendoim. Os custos de produção este ano devem ser maiores, então os produtores com margens menores terão fazer um bom gerenciamento de custo.

    O amendoim tem seu preço formatado pelo mercado externo, já o preço para óleo é mercado interno, sendo que o mercado interno é o pior deles, pois é pago em reais sem conversão e com concorrência desleal. Argentina e Estados Unidos acabaram de colher safras excelentes, os Estados Unidos carregam um estoque de passagem alto e possivelmente vai descarregar na China em torno de 1.000.000 de toneladas, o mundo esta produzindo 4.000.000 de toneladas a mais em relação 4 anos atrás. Deduz-se que não deve haver ganhos em dólar para nossa safra 2105/2016.

    O produtor brasileiro tem de ser mais participativo depois da sua colheita..., caso tenha que ser parceiro de empresas (por não haver viabilidade de retorno de investimento em pós colheita), deve se unir em associações de produtores e através até de consultoria discutir a formação de preço do parceiro comercializador..., o amendoim como matéria prima não agrega valor, portanto, caso seu parceiro não industrialize, e se industrializa ou não, seu crédito outorgado vai para ele e é usado como dinheiro (o preço de mercado não leva em consideração o crédito).

    Quanto à produtividade é difícil uma média de 500sc/alq ou 206 sc/ha -- isto é pontual --, se tudo correr bem, a média de 186sc/ha está de bom tamanho.

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    • Bruno Fernandes Modesto Homem Jaboticabal - SP

      Sabemos que esse valor (R$ 43) é no mercado Spot e está também no site do Ipea, mas sabemos que a maioria dos produtores não recebem esta cifra. O valor que mencioné é da safra passada sim, com fechamento até abril/2016. Quanto a produtividade, tem razão, mas a vários anos estamos atingindo este valor (500) senão mais. Os indicadores são sempre menores pois consideram produções de outras regiões. Finalizando, gostaria de dizer um outro fator impactante no custo de produção é o aumento do diesel tornando o preparo do solo oneroso, uma vez que vem do cultivo da cana onde o solo está adensado necessitando de um bom preparoteiro, uma vez que as vagens se desenvolveramo no solo.

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    • dejair minotti jaboticabal - SP

      Ficou melhor,que não recebem isto é correto e foi citado acima.Quando se declara opinião numa entrevista é para o mercado como um todo e não de um sistema fechado ao qual você deve participar. A média paga ao produtor pelo IEA deve estar em torno de R$35,00.Sucesso para você e família.

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    • Bruno Fernandes Modesto Homem Jaboticabal - SP

      Sabemos que esse valor (R$ 43) é no mercado Spot e é encontrado também no site do Ipea, mas a maioria dos produtores não recebem esta cifra. O valor que mencionei é da safra passada sim, com fechamento até abril/2016, é o valor de referência mais atual. Quanto à produtividade, tem razão, os indicadores são sempre menores por considerar produções de outras regiões com baixas produtividades, mas há vários anos estamos atingindo este valor (500) senão mais. Finalizando, gostaria de dizer outro fator impactante no custo de produção que é o aumento do combustível diesel tornando o preparo do solo oneroso, o cultivo da cana torna o solo mais adensado necessitando de um bom preparo, uma vez que as vagens se desenvolverão no solo.

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    • Bruno Fernandes Modesto Homem Jaboticabal - SP

      Mas eu fui entrevistado, fui questionado sobre como eu faço aqui, e não como se estivesse numa empresa com a preocupação de responder algo que poderia mudar o mundo rsrs..

      Obrigado pelas considerações.

      Abraço.

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    • Bruno Fernandes Modesto Homem Jaboticabal - SP

      Não escrevi nada de errado, mas sim posso ter deixado de mencionar algo e como não trabalho com os números a fundo do amendoim, neste sentido, obviamente não saberei dizer com exatidão. Portando, não errei mas sim não mencionei, pois na prática dominamos muito bem esta cultura.

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    • Bruno Fernandes Modesto Homem Jaboticabal - SP

      Desculpe a insistência, mas eu citei um valor pago pela saca de amendoim e deixei bem claro que sofrerão reajustes até o fechamento da safra, podendo atingir valores no patamar citado pelo Sr. Dejair Menotti.

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