Frango Vivo: Semana começa estável, mas redução na oferta traz perspectiva positiva

Publicado em 16/05/2016 18:01

As cotações do frango vivo no mercado independente fecharam estáveis nesta segunda-feira (16), no entanto, a redução na oferta já observada desde o final de semana anterior, traz uma boa perspectiva para os negócios nos próximos dias.

Na semana passada, os preços exibiram leve recuperação com o incremento da demanda de início de mês, mas a oferta ainda superou a necessidade do mercado e impediu valorizações mais significativas.

Na praça de Minas Gerais, em sete dias de negócio foi possível observar três reajustes positivos, passando de R$ 2,35/kg para R$ 2,55/kg. Com a valorização de R$ 0,20 - no período - a cotação em Minas volta a superar o mercado paulista.

Em São Paulo, o valor de comercialização do animal vivo está em R$ 2,50/kg, seguida do Rio Grande do Sul que registra R$ 2,45/kg e de Paraná e Santa Catarina, que tem o menor valor, R$ 2,46/kg, segundo levantamento realizado pelo Notícias Agrícolas.

De acordo com o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a recuperação das cotações é decorrente dos estados produtores da Região Sul terem deixado de disponibilizar seus excedentes de oferta em algumas praças. “Nos locais onde essa prática se manteve, contudo, como nas regiões Norte e Nordeste, os preços acabaram caindo bem durante a semana”, completa.

Assim, o analista considera possíveis, no curto prazo, avanços nas cotações do frango vivo com exceção dos estados das regiões Sul e Norte/Nordeste, onde as cotações devem seguir pressionadas pelo maior quadro de oferta.

Embora as perspectivas sejam positivas a relação de troca do avicultor frente ao milho ainda preocupa. Segundo apuração da Scot Consultoria, Atualmente, em São Paulo, é possível comprar 2,98 quilos de milho grão com o valor de um quilo de frango.  “Esta é a pior relação de troca observada em 2016”, afirmam.

Como fator positivo, o desempenho favorável das exportações de carne de frango brasileira colaborou para redução da oferta interna, fazendo os preços das carnes resfriada e congelada se manterem em alta desde o início de maio, segundo o Cepea.

Exportações

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), até a segunda semana de maio – 10 dias úteis - o país exportou 170,4 mil toneladas de carne de frango 'in natura', com uma média de 17 mil t/dia.

Considerando o igual período de abril/16 e maio/15, o volume corresponde a uma queda de 10% e aumento de 16,8% respectivamente.

Em receita, os embarques resultaram um saldo de US$ 250,3 milhões - equivalente a US$ 25 milhões/dia.

Nos 12 meses encerrados em abril de 2016 o volume de carne de frango exportado pelo Brasil aumentou pouco mais de 11%. E embora a média diária deste mês esteja em queda esses números não devem apresentar à frente um retrocesso significativo, uma vez que maio corrente tem um dia útil a mais.

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Por:
Larissa Albuquerque
Fonte:
Notícias Agrícolas

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