Soja: Por que o preço precisa voltar para US$ 15,00? Por Liones Severo
Falta pouco para o mundo entender que é melhor ter a soja ao preço de US$ 15,00 por bushel e tornar a oferta abrangente e fluida, do que sonegar sua valiosa proteína para a reposição dos rebanhos a nível mundial. A proteína da soja é destacadamente a mais barata comparada a qualquer similar e, a falta desta resulta numa demanda robusta pela carne processada, cujos preços batem recordes e já está afetando o suprimento em muitos países, inclusive no Brasil.
É perfeitamente compreensível que os preços da carne processada alçou um preço muito mais elevado de quando a soja e o farelo de soja marcaram os preços recordes nos últimos 3 anos. A escassez de soja está resultando no desequilíbrio do final da cadeia do consumo que atinge a produção de carnes e lácteos e tornam os preços mais danosos para as economias globais do que propriamente produzir o principal insumo alimentador dos rebanhos, o farelo de soja, mesmo com os preços mais elevados. Faltou produto para a reposição de animais e aves de acordo com a necessidade e o crescimento do consumo global.
A falta de carne processada irá se recorrer na produção de frangos que apronta em apenas 42 dias. Entretanto, a produção de frangos é a que consome a maior quantidade de soja. Para produzir 1 quilo de frango é necessário 575 gramas de soja, 1 quilo de ovos 307 gramas, 1 quilo de suíno 263 gramas e 1 quilo de carne gado precisa de 173 gramas de soja. Portanto, a recorrência de suprimento rápido através da produção de carne de frango deverá agravar ainda mais o consumo de soja ou farelo de soja.
Leia a íntegra do artigo de Liones Severo no site do SIMConsult.