Produção mundial de café pode ter recuo de 3,34% na safra 2011/12

Publicado em 15/12/2011 21:20 402 exibições
De acordo com a Organização Internacional de Café (OIC), a produção mundial de café pode ter uma retração de 3,34%. Espera-se para a safra 2011/2012 o volume de 128,6 milhões de sacas, ante 133,1 milhões de sacas em 2010/2011, devido ao clima adverso em vários países exportadores.
Do total previsto para 2011/2012, 79,6 milhões de sacas correspondem à variedade arábica e 48,9 milhões de sacas são do tipo robusta, segundo a entidade. "O clima ruim continua tendo um impacto negativo na produção em algumas áreas, causando pragas e doenças", informou a OIC. 

-- "A Colômbia não estará em posição de recuperar seus níveis de produção, beirando 8,4 milhões de sacas nos últimos quatro anos."Na Ásia, a organização alertou que a produção pode diminuir 4,6% em 2011/2012, fechando em 35,8 milhões de sacas, consequência do clima desfavorável na Indonésia e Índia.
A OIC advertiu que a safra de café do México e da América Central nesta temporada pode também cair 4,6%, fechando o ano 18,4 milhões de sacas. De acordo com a entidade, a produção da América do Sul deve recuar 7,4% em 2011/2012.
Em novembro, os preços do café permaneceram estáveis, com o indicador composto da OIC em 193,66 centavos por libra-peso, ante 193,90 centavos por libra-peso em outubro. A entidade informou que a volatilidade também caiu consideravelmente no mês passado.


Consumo de café em 2011 não cairá abaixo do nível de 2010, diz OIC


O consumo mundial de café em 2011 não ficará abaixo do patamar visto no ano passado, mas o crescimento anual deverá ser mais fraco devido à condição atual da economia global, informou nesta quinta-feira a Organização Internacional de Café (OIC). José Dauster Sette, diretor de operações da entidade, disse que o consumo global do grão neste ano não cairá, mas a taxa de crescimento anual será menor do que nos anos anteriores.
"É difícil prever para 2011 como o consumo global de café será exatamente, mas não ficará abaixo de 2010", afirmou ele. "Devido ao nível muito alto das exportações de café neste ano, é difícil definir um número exato para o consumo, se os embarques forem usados para abastecer os estoques ou satisfazer um consumo maior", revelou o diretor de operações da OIC.
A princípio, é provável que as fortes exportações de café serão usadas para os países estocarem, em vez de suprirem a demanda, devido ao clima econômico e às preocupações macroeconômicas, segundo ele. "A taxa de crescimento do consumo nos últimos anos mostrou que o café está em forte demanda. Neste ano, esperamos uma forte demanda do Brasil, Ucrânia, Rússia, Índia, México e Coreia do Sul", disse ele.
O consumo mundial de café em 2010 foi projetado em cerca de 135 milhões de sacas, alta de 2,4% na comparação com 2009 e de 27,4% ante 2000, de acordo com a OIC. Neste ano, as exportações somaram US$ 23,5 bilhões, cerca de 41% acima do valor apurado em 2010, tendo em vista a robusta demanda, informou a OIC nesta semana.
"Uma breve de consumo mundial de café nos últimos 40 anos confirma a sua força, particularmente durante os últimos 10 anos", revelou a organização. O consumo global do grão quase dobrou para 135 milhões de sacas em 2010, ante 70,7 milhões de sacas de 60 quilos cada em 1970, de acordo com a OIC.
Neste período, o consumo per capital no Brasil foi o mais alto entre os exportadores, de 4,8 quilos, enquanto a Finlândia se destacou entre os importadores, com 11,9 quilos, segundo a entidade.
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Fonte:
O Estado de S. Paulo

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