Índice CEAGESP sobe 3,36% em janeiro

Publicado em 06/02/2013 12:27
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Por conta do excesso de chuvas, os setores que mais apresentaram altas foram as verduras, seguidas dos legumes. O único a registrar baixa foi o de frutas com queda de 3,16%
Em janeiro, o Índice de preços CEAGESP registrou alta de 3,36%. Nos últimos 12 meses registrou alta de 21,65%. Com exceção do setor de Frutas, todos os demais apresentaram elevação dos preços praticados em janeiro. As condições climáticas negativas, com excesso de chuvas nas regiões produtoras do sudeste, vêm prejudicando a oferta e a qualidade das verduras e dos legumes mais sensíveis, acarretando acentuada elevação dos preços praticados destes setores, esclarece Flávio Godas, economista da CEAGESP.
Conforme o cenário descrito, a alta mais expressiva foi a das Verduras, que registrou aumento de 25,91%. Sendo as principais elevações a do coentro (80,4%), da alface lisa (42,5%), do couve-flor (35,9%), do brócolis (33%) e do rabanete (40,8%). Somente a salsa (-25,2%) registrou queda no setor em janeiro.
A seguir, o setor de Legumes fechou o mês com alta de 21,24%. Entre as principais elevações estão as do chuchu (73,4%), da abobrinha italiana (54,7%), da vagem (49,8%), do tomate (43,6%) e do jiló (24,7%). Já entre as quedas destacam-se as do pimentão verde (-17,2%), da pimenta cambuci (-12,2%) e do cará (-8%).
Por sua vez, o setor de Pescados registrou alta de 5,46% e teve como os aumentos mais relevantes os da pescada(35,8%), do namorado (15,8%), do salmão (13,7%) e da cavalinha (13%). As quedas mais significativas foram as da betarra (-12,9%), da sardinha (-8,9%), do pacu (-9,7%) e da anchova (-7,4%).
O setor de Diversos apresentou elevação de 3,31%. As maiores altas foram do milho pipoca (39,2%), da batata comum (12,6%) e da cebola nacional (9,6%).Entre as quedas mais expressivas estão as do alho (13,7%), do ovo branco (-2,8%) e do amendoim (-1,1%).
Único setor em queda, as Frutas recuaram 3,16% e entre as principais quedas, o destaque vai para o limão Taiti (-26%), o maracujá azedo (-25,1), a manga Tommy (-21,9%), o figo (-21%) e o mamão formosa (-16,3%). Já entre as principais altas estão a laranja Lima (16,6%) e o abacaxi pérola (14,1%).

Tendência
Durante o primeiro trimestre são esperadas novas elevações de preços nos setores de Legumes, Verduras e Diversos, em razão das condições climáticas negativas características desta época do ano, como excesso de chuvas e altas temperaturas. Assim, somente no final de março, os preços destes setores devem iniciar processo de retorno aos patamares habituais.
Em fevereiro, com o término do período de férias e o esperado aumento do consumo, a expectativa é de mais elevações de preços, uma vez que não são esperados aumentos significativos do volume ofertado para atender esta maior demanda.
O setor de Frutas deve seguir em baixa, com ótimas opções para o consumidor. Frutos sazonais como manga, mamão, limão, maracujá, melão, entre outros, e os tradicionais laranja e banana devem registrar bons preços em razão do grande volume ofertado.
Os pescados devem seguir com ligeira retração do volume ofertado. Nesta época do ano, as condições marítimas também ficam prejudicadas pelo excesso de chuvas. Assim, são esperadas pequenas majorações.

Índice CEAGESP

Com o objetivo de traduzir melhor a situação do mercado, em 2012, o Índice CEAGESP passou por uma revisão e foram acrescentados mais produtos à cesta, que agora contabiliza 150 itens.
Pera, atemóia, abóboras, inhame, cará, maxixe, cogumelo, berinjela japonesa, hortelã, moyashi, orégano, ovos vermelhos, além das verduras hidropônicas como alfaces, agrião, rúcula, são os novos produtos acompanhados pelo Índice, pois tiveram entradas regulares durante todos os meses de 2011.

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.




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Fonte: Ceagesp

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