Em 2009, per capita de carnes pode superar os 90 kg, diz Safras

Publicado em 27/11/2008 18:55
Nas projeções da consultoria Safras & Mercado, a disponibilidade brasileira de carnes pode chegar aos 90,1 kg em 2009, aumentando 6,63% em relação aos 84,5 kg previstos para 2008. Esse volume também significa reversão da redução registrada nos últimos dois anos e supera o recorde mantido desde 2006, de 88,8 kg per capita.
Confirmando-se esse nível de evolução, a carne bovina deve ter nele pequena participação – o previsto é um aumento inferior a meio por cento ou cerca de 100 gramas a mais.
Já o aumento de participação da carne suína deve ser mais significativo – de mais de 8,5%, o que significa um adicional de 1.100 gramas.
Mas a influência decisiva no aumento do “bolo” deve vir da carne de frango que, como apontou na semana passada o AviSite (vide “Volume de carne de frango cresce 4% em 2009, prevê Safras”), pode ter sua disponibilidade aumentada mais de 11,5% em relação a 2008, solicitando um consumo da ordem de 42,6 kg. Ou seja: do adicional de 5,6 kg apontado, a carne de frango participa com 78% do total.
Comportamento exuberante como esse é ótimo, naturalmente, em momentos de normalidade econômica e/ou quando o consumidor tem o seu poder aquisitivo ampliado. Não é, parece, o que vai ocorrer em 2009, muito pelo contrário. Assim, a avicultura de corte vai precisar de muito “jogo de cintura” para controlar a produção e evitar que a disponibilidade alcance os níveis projetados. Do contrário...

 

Fonte: AviSite

Fonte: AviSite

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