Pesquisadora brasileira que ajudou no boom de grãos do país vence prêmio mundial

Publicado em 13/05/2025 20:37 e atualizado em 14/05/2025 17:52

Por Marcelo Teixeira

NOVA IORQUE (Reuters) - A microbiologista brasileira Mariangela Hungria, cuja pesquisa ajudou agricultores do país a aumentar drasticamente a produção de grãos, recebeu o World Food Prize 2025, um prêmio mundial da área de alimentos, informou nesta terça-feira a fundação sediada em Iowa responsável pela premiação.

Hungria é pesquisadora há mais de 40 anos na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), onde trabalha com sementes e tratamentos de solo que permitem que as plantas obtenham nutrientes por meio de bactérias, um desenvolvimento particularmente importante para as culturas de soja.

Seu trabalho ajudou o Brasil a aumentar a produção de soja de cerca de 15 milhões de toneladas métricas na década de 1980 para mais de 170 milhões de toneladas hoje, tornando o país o maior produtor e exportador mundial da commodity.

"Sempre me interessei em tornar viável o uso de materiais biológicos na agricultura comercial", disse Hungria à Reuters.

O bom crescimento da soja requer muito nitrogênio para a planta, mas utilizar fertilizantes químicos à base de nitrogênio era caro para os agricultores brasileiros e significava que o país ficava muito dependente de fertilizantes importados, disse ela.

Hungria isolou cepas de uma bactéria do solo chamada rizóbio e desenvolveu uma maneira de inoculá-la nas sementes de soja usadas no Brasil. As cepas ajudaram as plantas de soja a extrair mais nitrogênio do solo, impulsionando seu crescimento.

Desde então, a solução se tornou difundida e é usada em mais de 40 milhões de hectares dos cerca de 48 milhões de hectares de plantações de soja do Brasil.

Hungria também desenvolveu outras soluções biológicas, incluindo o uso de cepas da bactéria Azospirillum brasilense para aumentar o tamanho das raízes em culturas como milho, permitindo que as plantas alcancem áreas mais profundas em busca de umidade ou nutrientes.

O uso de produtos biológicos na agricultura cresceu rapidamente nos últimos anos, à medida que os consumidores exigem cada vez mais alimentos produzidos com menos produtos químicos.

A pesquisadora receberá US$500.000 de prêmio. O World Food Prize foi criado por Norman E. Borlaug, um agrônomo norte-americano que desenvolveu soluções para aumentar a produção agrícola.

(Reportagem de Marcelo Teixeira em Nova York)

Fonte: Reuters

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Exportações brasileiras aos EUA recuam pelo 4º mês consecutivo e desequilíbrio comercial entre os países se aprofunda, aponta Monitor da Amcham
Cotado a R$ 5,37/kg, pêssego nacional é o destaque da semana (08 a 12/12) no atacado da CEAGESP
Produtividade da cana exige manejos mais eficientes e novas soluções para frear perdas no campo
Tecnologias integradas aumentam produtividade e longevidade da cana corte após corte
Massey Ferguson apresenta soluções com foco no futuro na maior feira de tecnologia agrícola do mundo
Exportações de feijão batem recorde anual, enquanto mercado interno mantém ritmo lento, aponta indicador Cepea/CNA