COP30: Diretor-geral da FAO visita AgriZone na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém

Publicado em 10/11/2025 10:51

No Brasil, na Cúpula de Líderes da 30ª Conferência das Partes da Convenção Marco das Nações Unidas (COP30) sobre o Clima, o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Qu Dongyu, foi conhecer as tecnologias e soluções da Embrapa para a agricultura sustentável na AgriZone. Localizada na Embrapa Amazônia Oriental, próximo aos pavilhões oficiais da COP 30, a Agrizone é um projeto do governo brasileiro liderado pela Embrapa e o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

A AgriZone é a vitrine de inovações para sistemas agroalimentares mais eficientes, resilientes e sustentáveis, com foco no contexto amazônico e brasileiro. Seu principal objetivo é dar visibilidade a soluções e boas práticas que contribuem para uma agropecuária de baixo carbono, valorizando a ciência como fator determinante para o enfrentamento da crise climática. 

O diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, foi recepcionado pela presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, na AgriZone

Qu Dongyu foi o primeiro Chefe de Delegação da Cúpula da COP30 a visitar o Pavilhão da AgriZone. Recepcionado pela presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, e sua equipe de pesquisadores, ele visitou o Núcleo de Responsabilidade Social e Ambiental da Embrapa Amazônia Oriental (Nures), espaço dedicado a tecnologias de baixo custo e alto impacto, como o “Sisteminha Embrapa”, a Fossa Séptica Biodigestora e o algodão colorido. Também conheceu a área de pesquisa em sistemas agroflorestais (SAFs) na Amazônia, que foca em modelos que integram espécies nativas e exóticas para produção sustentável, recuperação de áreas degradadas e benefícios socioeconômicos e ambientais. As pesquisas buscam identificar os melhores arranjos de espécies para diferentes regiões do bioma, a otimização de práticas de manejo e a avaliação de indicadores de produtividade, financeiros e de estoques de carbono.

O diretor-geral da FAO também percorreu a Capoeira do Black, uma área protegida da Embrapa Amazônia Oriental destinada à preservação e monitoramento, com grande potencial para o atendimento de três importantes demandas: espaço verde acessível à população de Belém; área para o desenvolvimento de aulas práticas de ecologia, zoologia e botânica; e, desenvolvimento de pesquisas que venham a demandar muitas medições repetidas e a presença mais constantes de pesquisadores do campo. 

Durante a COP30, a Embrapa promoverá na AgriZone uma intensa programação técnica em cinco auditórios simultâneos durante os 12 dias de funcionamento, ofertando em torno de 400 eventos selecionados via chamada pública, liderados por organizações nacionais e internacionais. 

Reconhecimento

A Embrapa ganhou o Reconhecimento Técnico Global da FAO em 15 de outubro, em Roma, durante as celebrações dos 80 anos da FAO. O certificado foi entregue para a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, pelo diretor-geral da FAO. A Embrapa foi destaque em liderança técnica pela contribuição, inovação e entre as melhores práticas na transformação de sistemas agroalimentares sustentáveis, e teve o reconhecimento nas categorias Cooperação Sul-Sul e Triangular (Programa MarketPlace); Produção e Proteção Sustentável de Florestas; e, Boas Práticas e Inovações (Programa Balde Cheio).

Fonte: FAO

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