Frango e soja disputam ranking do comércio internacional no PR

Publicado em 11/05/2010 07:36
Duelo pelo topo do ranking no comércio internacional opõe duas potências da economia agropecuária paranaense. O grão e a carne seguem lado a lado na busca pelo lugar mais alto do pódio
Tradicional carro-chefe da pauta de exportações do Paraná, a soja ganhou um concorrente de peso. Embalados pelo processo de agroindustrialização do estado, os embarques de carne de frango crescem a taxas elevadas e ameaçam a liderança da oleaginosa. Nos últimos nove anos, o frango deixou a soja para trás em duas ocasiões, em 2006 e 2007, e voltou a ocupar o topo do ranking neste ano. No primeiro trimestre de 2010, as vendas externas de frango in natura renderam ao estado US$ 302,4 milhões, contra US$ 286,5 milhões da soja em grão.

A situação é oposta à observada nesse mesmo período do ano passado, quando a oleaginosa liderava o ranking com US$ 282,2 milhões e o frango aparecia na segunda colocação com US$ 258,9 milhões. Na época, a avicultura reduzia o alojamento para se adequar à retração da demanda externa causada pela crise financeira mundial. A indústria da soja, mesmo com crise e quebra de safra, antecipava seus embarques para aproveitar os preços de entressafra.

“É preciso tomar cuidado com a análise comparativa do primeiro trimestre porque ela não considera as peculiaridades sazonais dos mercados. Normal­mente, as exportações de soja começam a ganhar força em março e aceleram em abril”, pondera o economista Julio Suzuki, coordenador de conjuntura do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Ele observa que o Paraná se recupera agora de uma grande quebra de safra de soja no ciclo passado e por isso os embarques estaduais da oleaginosa tendem a crescer acima da média nacional.

Por outro lado, ressalta que a avicultura é um setor importante para a economia paranaense, que cresce a passos largos com a conquista de novos mercados. “Exportamos mais frango do que automóveis”, compara Suzuki. Para ele, é difícil prever qual produto irá liderar o ranking paranaense de exportação ao final de 2010.

Ele cita o exemplo de 2008. No primeiro trimestre daquele ano, a carne de frango liderava com folga o ranking, com faturamento de US$ 322,4 milhões. A receita das exportações estaduais de soja em grão somava US$ 225,1 milhões. No encerramento do ano, contudo, a situação já era inversa. No balanço final, a vantagem foi para a oleaginosa, que rendeu ao estado quase US$ 2 bilhões em 2008, e jogou o frango para a segunda posição, com US$ 1,6 bilhão.

2008 foi, até agora, o melhor ano para a avicultura paranaense, mas foi também o ano em que a soja alcançou o melhor preço da história. Na Bolsa de Chicago, o bushel (25,4 quilos) chegou a US$ 16,58 (US$ 36,57 a saca). No Paraná, a cotação da saca ultrapassou os R$ 50.

Neste ano, a julgar pelo volume de produção, a soja do Paraná poderia superar a marca recorde de 2008 com a colheita de 14 milhões de toneladas. Mas os preços estão bem aquém dos registrados há dois anos. No mercado internacional, o bushel vale hoje cerca de US$ 9,7 (US$ 21,40 a saca). No estado, a cotação atual da saca oscila entre R$ 30 e R$ 35.

Se na indústria da soja o clima é de cautela, no setor avícola as projeções são ambiciosas. “2010 deve ser ainda melhor que 2008”, prevê o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins. A meta, afirma, é exportar ao menos 80 mil toneladas mensais entre abril e dezembro e melhorar os valores pagos pelo mercado internacional, hoje deprimidos pelo real forte. “Embora o dólar esteja baixo, se estabilizou entre R$ 1,7 e R$ 1,8, o que é bom para o setor porque permite o planejamento dos negócios”, avalia.

Martins projeta para 2010 um crescimento de, no mínimo, 5% para o setor, mas se dizendo otimista, aposta em um avanço de até 10% ante o ano anterior. “Em quatro ou cinco anos a carne de ave será o principal item da pauta de exportações do Paraná”, calcula. Na avaliação do dirigente, a recente conquista de mercados de maior valor agregado, como a China e o Japão, e a manutenção do mercado árabe, principal comprador do frango paranaense atualmente, são fundamentais para cumprir essa meta. Conforme o Sindiavipar, cerca de um quatro da produção avícola estadual é destinada ao mercado externo. O Paraná é o maior produtor e o segundo maior exportador de carne de frango do país, atrás de Santa Catarina.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Tags:
Fonte:
Gazeta do Povo

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário