Índice Ceagesp registra maior queda mensal no ano, 6,65%

Publicado em 10/06/2010 16:28 319 exibições
Esta é também a tendência para junho, exceto se houver incidências de geadas nas regiões produtoras.

Todos os setores apresentaram recuo em razão do clima favorável e da retração de consumo nesta época do ano, o que favoreceu o expressivo recuo de 6,65% no Índice Ceagesp do mês de maio. Esta é também a tendência para junho, exceto se houver incidências de geadas nas regiões produtoras. O Índice, que mede a variação dos preços no atacado dos principais produtos comercializados na Ceagesp, acumula ligeira queda de 0,12% no acumulado do ano e, nos últimos 12 meses, elevação de 8,29%.


Mais uma vez, os setores de verduras (-16,46%) e legumes (-12,24%) apresentaram as maiores quedas. Almeirão (-29,47%), espinafre (-23,64%), alface lisa (-23,26%) e agrião (-20.25%) foram os produtos que puxaram ainda mais para baixo o valor das hortaliças. Não houve elevação significativa no setor. Já em Legumes, o pimentão verde (-27,56%), a vagem macarrão (-23,48%) e a ervilha (-28,12%) foram os produtos que lideraram a queda. As principais altas foram da mandioca (15,68%), abóbora japonesa (8,59%) e chuchu (4,64%).


O setor de frutas também registrou recuo de 3,53%. Quedas consideráveis para o maracujá azedo (-21,79%), morango (-22,17%), laranja pêra (-16,75%) e banana maçã (-18,68%). As altas mais expressivas no setor foram do mamão papaya (18,68%), melancia (18,81%), figo (29,76%) e uva estrangeira (9,72%)


Outro setor a apresentar baixa nos preços foi o do pescado, com –6,94%. As quedas no setor se concentraram nas anchovas (-43,20%), pescada (-20,38%), corvina (-15,13%) e badejo (-10%). A elevação ficou por conta do atum (14,77%), polvo (7,84%) e salmão (5,81%).


O setor de diversos computou queda de 7,81%. A batata ainda se manteve com preços acima dos patamares habituais, porém, com leve pressão negativa. A batata lisa registrou baixa de 7,24%. A cebola também apresentou queda (-32,38%). As altas foram para o amendoim (4,01%), e ovos (0,95%).


Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice Ceagesp é um indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, que é referência nacional em abastecimento.

Tags:
Fonte:
Ascom Ceagesp

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

0 comentário