Tomate e batata lideram baixa no campo paulista
O resultado foi determinado pelo comportamento das cotações no grupo formado por 14 produtos de origem vegetal, onde a queda média foi de 6,75%. Tomate para mesa e batata, sempre muito suscetíveis aos reflexos do clima sobre a oferta, registraram os maiores tombos - 42,55% e 25,24%, respectivamente. No grupo formado por seis produtos de origem animal houve alta de 4,11%, puxada pelo salto de 26,09% percebido pelos produtores de carne suína, influenciado, de acordo com o IEA, pelo aumento das exportações.
Já o Índice Ceagesp, que mede o comportamento dos preços de uma cesta de mais de 100 produtos e serve de referência para as oscilações agrícolas no atacado de São Paulo, registrou alta de 0,87% em junho. Conforme levantamento divulgado pela estatal federal, o resultado foi puxado por uma valorização média de 4,47% das frutas. Legumes, verduras e pescados registraram quedas. A Ceagesp espera nova alta das frutas em agosto, com destaque para a banana, cuja oferta despencou no Vale do Ribeira em meio à tragédia provocada pelas chuvas.