Produção de girassol em Minas cresce 34,3%

Publicado em 19/10/2011 11:51
Sul do Estado lidera o ranking estadual com safra de 3,5 mil toneladas
A produção mineira de girassol, em 2011, alcançou 6,1 mil toneladas, volume 34,3% superior ao da safra passada, informa o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com análise Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o fator que mais contribuiu neste ano para o aumento da colheita foi a expansão do cultivo nas principais regiões produtoras do Estado.

A colheita abrangeu, neste ano, 5,4 mil hectares, uma área 81,5% superior à do ano passado. O destaque foi a expansão do plantio no Sul de Minas, que alcançou 3,3 mil hectares, um salto de 156% em relação à safra anterior.  A região, que responde por 3,5 mil toneladas do produto e lidera a produção no Estado, teve um crescimento de 74,9% na comparação com o ano passado.

Segundo o extensionista da Emater-MG em Carmo do Rio Claro, José Luiz de Faria, os produtores investem na atividade para atender principalmente à indústria de biodiesel da Petrobras em Montes Claros, no Norte de Minas.  Dados do IBGE mostram que Carmo do Rio Claro lidera o ranking dos municípios mineiros produtores de girassol, com de 1,3 mil toneladas na safra de 2011.     

O agricultor Tony Reis Lemos teve a assistência da Emater para completar a sua quarta safra de girassol. “Cada ano com produção maior”, ele ressalta. As máquinas de Reis percorreram 80 hectares plantados para colher 86 toneladas do produto, que o agricultor vendeu para um cerealista de Três Corações pelo preço médio de R$ 43,50 o saco de 60 quilos. O custo de produção do girassol, com maquinário próprio, variou de R$ 25,00 a R$ 30,00 o saco.

Já o agricultor familiar Gerson Reis de Oliveira, também de Carmo do Rio Claro, fez neste semestre a sua primeira colheita de girassol, que alcançou 3,8 toneladas em dez hectares arrendados. O produto foi vendido para a Petrobras ao preço médio de R$ 0,75 o quilo, sendo o custo de produção da ordem de 80%, segundo o produtor, que trabalhou com máquinas alugadas.    

 Centro-Oeste

A colheita de girassol no Centro-Oeste de Minas equivaleu a 19,2% do total registrado no Estado.  Novos produtores têm contribuído para o aumento da safra na região, entre eles Guarim Alfredo Caetano Carvalho, que começou na atividade em 2011 e diz que a experiência foi positiva.

Ele explica que até o ano passado cultivou apenas milho na Fazenda Canjerana, localizada no município de Luz, e por isso reservou apenas 80 hectares para o girassol em 2011. “O rendimento foi de 23 sacos de 60 quilos por hectare”, explica o agricultor. Essa produtividade é cerca de 22% superior à média obtida nas lavouras de girassol da região.

Carvalho informa que também vendeu toda a produção para a Petrobras, obtendo R$ 0,72 por quilo, em média.  “Vale apostar na produção de girassol, principalmente no caso em que o plantio pode ser feito diretamente nas áreas onde o milho foi colhido”, ele diz.

No próximo ano, a partir de fevereiro, Carvalho vai ocupar 200 hectares com um novo plantio nas mesmas condições. Ele faz parte de um grupo de produtores de Luz que estão se organizando sob a coordenação do escritório local da Emater-MG, instituição vinculada à Secretaria da Agricultura, com o objetivo de aumentar a qualidade da produção e garantir a armazenagem da safra.

“A proposta é alugar um armazém, onde as sementes de girassol poderão ficar guardadas até o momento em que a cotação atender às expectativas dos produtores”, finaliza.

Fonte: Sec. Agricultura MG

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Compilação de dados ajuda a tirar a descarbonização na agricultura da teoria e levar para a prática
Relação Itália - Brasil na área de máquinas agrícolas pode crescer no setor da fruticultura
Dólar pesa mais do que Chicago na formação dos preços da soja no Brasil neste momento
Bom dia Agro 29/04/24 - O que há de mais relevante na agricultura e no agronegócio
Xarvio lança tecnologias na Agrishow 2024