Boi: Alimentação do gado deve ser suplementada durante estações frias
O pasto supre boa parte das necessidades do animal no período de outubro, no final de abril, mas depois dessa época começa a escassear. “O produtor tem que contornar a situação com comida no cocho, um volumoso, que pode ser cana-de-açúcar, silagem ou feno”, explica o pesquisador. Ele diz que a escolha deve levar em conta os fatores regionais e os objetivos do produtor. “Para a produção de leite é necessário uma quantidade maior de ração e uma silagem para fazer o balanceamento da dieta. Novilhas exigem menos alimentos”, reforça.
Para o Norte e Noroeste do Paraná, Lançanova acredita que a cana é uma boa opção, em virtude da presença de usinas e canaviais.Já para o Centro-Sul, é possível ter pastagens no inverno, como aveia e azevém. Ainda assim não dá para dispensar a suplementação. “A aveia tem 15% em média de matéria seca e muita água. É preciso dar um volumoso e complementar com horas de pastejo, que varia de acordo com a disponibilidade de alimento”, esclarece.
Prevenção
José Cripa, produtor em Francisco Alves, noroeste do estado do Paraná, adotou a silagem para passar os seis meses de outono e inverno e acredita que sobrem 10
carretas. Cripa tem dois alqueires, onde 27 vacas produzem 270 litros
por dia, média que pretende aumentar com o volumoso que produziu durante
o verão. De abril a setembro, ele alimenta o gado apenas com silagem,
porque o pasto cresce muito pouco. “A silagem é um pouco cara, mas pior
que isso é ver o gado sem comida”, resume. O certo, segundo Cripa, é se
preparar com muita antecedência. No final de agosto do ano passado ele
plantou milho e sorgo para garantir o alimento para os animais. “Quando a
gente tá saindo do inverno já tem que pensar no outro”, orienta.
Com informações do Globo Rural On-line