Na Folha: Carne sobe o dobro no varejo do que o aumento do boi no pasto

Publicado em 16/02/2017 06:18
Por Mauro Zafalon, coluna Vaivém das Commodities

Nos últimos 12 anos, os consumidores de Mato Grosso pagaram 284% a mais pela carne bovina.

Essa evolução poderia ter sido menor se tivesse sido respeitada uma coerência de valores entre os elos dessa cadeia: produção, frigoríficos e varejo.

A avaliação é de Luciano Vacari, diretor-executivo da Acrimat (Associação dos Criadores de Mato Grosso).

Nesse mesmo período, citando dados do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária), os preços subiram 184% no atacado, e a valorização do boi foi de 157% na fazenda, afirma ele.

Já nos últimos cinco anos, enquanto o varejo acumulou alta de 150%, a produção recebeu 75% a mais pela arroba de boi.
O preço médio da carne, que era de R$ 13 por quilo no varejo há cinco anos já está em R$ 22 neste mês, embora a arroba de boi tenha caído de preço.

"É uma irresponsabilidade do varejo e não há explicação técnica para todo esse aumento."

Leia a notícia na íntegra no site Folha de S.Paulo.

Tags:

Fonte: Folha de S.Paulo

NOTÍCIAS RELACIONADAS

CNA participa de encontro sul-americano de combate à febre aftosa
Scot Consultoria: Sexta-feira com preços estáveis da arroba em São Paulo
Mercado do boi caminha para iniciar o mês de maio com a mesma cotação da arroba que começou abril
Pastagens reduzindo sua qualidade? A suplementação pode salvar sua produtividade
Radar Investimentos: A cotação da arroba do boi gordo se manteve firme nesta quinta-feira