Exportação de carne bovina no Brasil cai 14% em 2008

Publicado em 20/01/2009 17:26 1061 exibições
As exportações de carne bovina do Brasil em 2008 sofreram um recuo de 14,31% em relação a 2007, para 1,383 milhão de t, informou nesta segunda-feira a Associação Brasileira das Indústrias Exportadores de Carne (Abiec).

Entretanto, a receita com as vendas externas subiu 20,36% em 2008, somando US$ 5,3 bilhões contra US$ 4,5 bilhões em 2007, apesar da crise que abalou a economia mundial, do recuo na oferta de gado para o abate e de algumas restrições impostas por mercados como União Européia e Chile, afirmou a Abiec.

Já o preço médio cresceu 40,47%, para US$ 3,8 mil por t.

Segundo o presidente da Abiec, Roberto Giannetti da Fonseca, o crescimento da receita mostra que a carne brasileira tem qualidade e que os frigoríficos do País continuam competitivos.

"Mas ainda há a necessidade de fazer alguns ajustes e normalizar os embarques para mercados tradicionais como Chile e União Européia", disse Giannetti.

De acordo com a Abiec, a crise mundial foi responsável por um recuo na receita dos dois últimos meses do ano passado. Em dezembro de 2008 houve uma queda de 4,09% na receita ante o mesmo período de 2007 e de 13,20% em volume.

"Não podemos prever até onde vai o reflexo da crise que se iniciou em setembro do ano passado. Por isso temos que apostar na reabertura dos mercados que apresentam alguma restrição", afirmou Giannetti.

Entre os países importadores de carne in natura, a Rússia manteve em 2008 a liderança em receita, com US$ 1,4 bilhão, seguida da Venezuela, com US$ 418 milhões.

Já em relação à carne industrializada os Estados Unidos continuaram na liderança, atingindo US$ 279 milhões, seguidos do Reino Unido, com US$ 188 milhões.

Fonte: Invertia

Tags:
Fonte:
Invertia

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário