Produtores destacam importância do Conacarne para a pecuária de corte

Publicado em 22/09/2025 08:14
Evento foi realizado na quinta (18) e na sexta (19), em Belo Horizonte (MG)

Produtores rurais de diversas regiões e Estados do país destacaram a importância da primeira edição do Congresso Nacional da Carne (Conacarne), evento que reuniu cerca de 1,5 mil participantes durante os dias 18 e 19 de setembro no Expominas, em Belo Horizonte (MG).

O encontro foi realizado pelo Sistema CNA/Senar e pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), com o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), em Belo Horizonte (MG).

Além das caravanas de sindicatos rurais e das Federações estaduais de agricultura e pecuária, participaram dos dois dias de evento especialistas, entidades, autoridades e diretores do Sistema CNA/Senar.

Conexão - Na avaliação dos produtores rurais, o Conacarne se destacou pela qualidade da programação, pela relevância dos temas abordados e por valorizar o produtor rural. Além disso, muitos deles ressaltaram o impacto positivo do encontro na motivação e conexão entre o campo e a cidade.

O pecuarista Rodrigo Shimura, de Passos (MG), afirmou que o evento, por meio dos palestrantes, trouxe conhecimentos que vão ajudar o produtor a agregar valor à carne brasileira.

“Saio daqui extremamente motivado e entusiasmado com as informações. Os palestrantes souberam transmitir de maneira rápida, prática e objetiva o estágio que nos encontramos e onde podemos chegar”.

Já para o produtor Samir Nicolau, de São Luís (MA), o Conacarne trouxe uma programação completa e foi uma excelente oportunidade para os participantes terem uma visão “além da porteira”. “De tendências de consumo a demandas dos frigoríficos. Tudo isso foi apresentado nesses dois dias”.

Caminho - Para o presidente do Sindicato Rural de Marajoara (MT), Jorge Mariano, o encontro foi muito importante para a pecuária brasileira. “Para nós, que vivemos algumas instabilidades na atividade, é muito importante participar desse tipo de evento e conhecer a situação do setor no mundo e saber que o Brasil, e nós produtores, estamos no caminho certo”.

“O evento foi muito bem organizado e teve muita relevância para Minas Gerais e para o país. É a primeira edição e já trouxe discussões importantes para o nosso setor”, destacou o produtor José Eustáquio Oliveira, de Carmo do Cajuru (MG).

O presidente do Sindicato Rural de Ipatinga Vale do Aço (MG), Adauto Valamiel, avaliou que o Conacarne foi fundamental para valorizar o produtor e trazer o setor para dentro da cidade. “Estamos encantados com as palestras. Teve muito conteúdo e conhecimento para o produtor. E foi um momento de confraternização”.

Foco - O diretor técnico da CNA, Bruno Lucchi, ressaltou que o encontro foi um norteador para mostrar aos integrantes da cadeia produtiva que o Brasil tem potencial de crescer ainda mais. Segundo ele, ficou claro que muita coisa pode ser trabalhada, não só na produção, mas no relacionamento e parceria com frigoríficos e com chefs da gastronomia.

Bruno reforçou ainda que o Sistema CNA está focado na melhoria da carne bovina brasileira e no estímulo dos produtores para que trabalhem ainda mais a qualidade do produto.

Fonte: CNA

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Paixão e Reposição: O Retrato da Pecuária no Norte e Nordeste, Segundo Pesquisa da Comitiva HN AGRO
Exportações de carne bovina disparam em novembro, com alta de 39,6% no volume e salto de 57,9% no faturamento
Scot Consultoria: Estabilidade em São Paulo
Indústrias testam preços menores para a arroba, enquanto pecuaristas seguram vendas à espera de preços melhores
Pecuária sustentável: tecnologia brasileira promete até 7 cabeças/ha sem desmatamento
Alta do dianteiro reduz competitividade da carne bovina frente ao frango e à suína