Pastagens e gado lideram atuação rural em Bauru

Publicado em 23/04/2009 07:24 e atualizado em 07/03/2020 13:54

Mais de 70% das áreas rurais do município de Bauru, numa extensão aproximada de 56 mil hectares, correspondem a terrenos cobertos por pastagem. É o que aponta o Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo (Lupa), divulgado ontem pelo governador José Serra (PSDB).

A pesquisa, feita pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, entre 2007 e 2008, também detalha que, em Bauru, a bovinocultura de corte lidera no setor de exploração animal, com mais de 18 mil cabeças de gado. No total, o município tem rebanho bovino de 42 mil animais.

Juntos, pastagem e pecuária de corte lideram o setor agropecuário, explica o presidente do Sindicato Rural de Bauru, Maurício Lima Verde. Ele credita o perfil agropecuário de Bauru à logística do município, dotado de estrutura para o confinamento, transporte, comercialização e abate de bovinos. "Bauru é um grande centro comercial da pecuária de corte, com importantes leilões, graças a esse aspecto logístico", reforça.

Mais da metade da área rural do município, acentua Lima Verde, também vice-presidente da Federação de Agricultura do Estado de São Paulo, é destinada à pecuária. "Temos logística inigualável, com 800 quilômetros de estradas vicinais", acentua ao citar como outra mola propulsora para a liderança do setor o atrativo preço da arroba bovina que, em dois anos, deu importante salto. "De R$ 40,00 a arroba, agora, vale R$ 90,00", endossa.

Outras atividades, como o plantio de eucaliptos, apesar da evidente liderança da bovinocultura de corte, também apresentam relevantes áreas de cultivo, conforme o Lupa. Pouco mais de quatro mil hectares estão cobertos com florestas do gênero, com plantio impulsionado, acentua Lima Verde, pela possibilidade de fornecimento de matéria-prima para indústrias da região.

Ovinocultura

Apesar de figurar na 22ª posição entre as atividades de exploração animal em Bauru, ainda conforme o levantamento divulgado ontem pelo Governo do Estado, a ovinocultura, destaca o presidente do Sindicato Rural, tem posição de destaque na preferência dos pecuaristas, com, segundo ele, vertiginoso crescimento em termos de adesão à atividade. "Observamos um crescimento de 212% em relação ao ano passado", enumera.

Segundo ele, a criação de ovelhas é uma boa alternativa para a região em virtude do baixo investimento inicial, aliada à representativa quantidade de pequenos produtores rurais, que, justifica Lima Verde, buscam uma fonte de receita permanente, livre de restrições seja por fatores climáticos ou de característica de solo. "Além disso é uma carne que obtém, cada vez mais, plena aceitação em todo o Estado", incentiva.

Diagnóstico

De acordo com o governo estadual, responsável pelo levantamento, o último estudo do porte foi realizado há 12 anos. "O censo é um diagnóstico da produção paulista e um importante instrumento para a formação de políticas públicas", destacou o governador, durante o lançamento do Projeto Lupa, realizado ontem.

Para a realização do estudo, segundo dados colhidos pela assessoria de comunicação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, foram entrevistados produtores em 324.720 unidades de produção agrocupecuária (Upas).

Todos os dados do estudo estão disponíveis para livre consulta na Internet, através dos endereços: www.agriculturasp.gov.br, www.cati.sp.gov.br e www.iea.sp.gov.br.

 

Fonte: Jornal de Bauru - SP

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Fonte: Jornal de Bauru - SP

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