Abates de bovinos cresceram 8,8% no semestre
São 1.669.147 animais abatidos contra 1.534.206. Isso porque nos primeiros meses de 2009 os frigoríficos passavam por grave crise, com suspensão de atividades e inclusive demissões em massa.
No mês de junho deste ano a reação foi de 9,6% comparado a junho do ano passado, totalizando desta vez 289.185 animais abatidos.
A reação é progressiva, mas o ápice deste ano foi março, quando os frigoríficos do Estado com inspeção federal abateram 291.706 animais.
Dados da Cepea/USP apontam que o preço do bezerro, que vinha pressionando os invernistas já cedeu bastante desde o início da segunda quinzena de junho, quando chegou a atingir R$ 740,00. A cotação da última sexta-feira apontava negócios a R$ 689,14.
Já para o consumidor ocorreram quedas de preços em alguns cortes e aumento em outros, segundo o último Índice de Preços ao Consumidor.
Os cortes que tiveram as principais quedas foram a ponta de peito (-4,60%), o músculo (-4,47%) e o cupim (-3,96%). Já o filé mignon teve alta de 3,12%, a paleta de 1,25% e a costela 1,08%. O pernil suíno e o frango congelado também apresentaram quedas nos preços de -0,26% e -1,24%, respectivamente.