Gado em pé: Crescimento da exportação de boi vivo acima das expectativas

Publicado em 16/07/2010 08:23
Volume deve aumentar em 20%, resultado acima do esperado pelo USDA.
No primeiro semestre de 2010 já foram enviadas para a Venezuela, Líbano, Egito e alguns países africanos, 291 mil cabeças, com um faturamento de US$ 270 milhões. Volume 24% superior aos embarques do primeiro semestre de 2009, quando o setor faturou US$ 183 milhões, com a venda de 236 mil cabeças para o exterior.

De acordo com Alex Silva, da Scot Consultoria, o USDA, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, aponta crescimento de 15% do setor brasileiro em 2010, mas estimativas da consultoria apontam para um volume de 620 mil cabeças de bovino vivo exportados até o fim do ano. "O Brasil fecha o ano comercial com pelo menos 20% mais embarques, se comparado ao volume em 2009", afirma o analista . No ano passado foram embarcados, especialmente via Pará, 519 mil cabeças.

Segundo Alex Silva, os preços médios praticados em 2009 giraram em torno de US$ 786 por cabeça. Este ano, a cabeça de boi em pé valorizou em média 18%. "O País ainda pode ganhar mercado nos países sul e norte-americanos", observa.

Para Bruno de Jesus Andrade, zootecnista e membro do Departamento Técnico da Assocon, Associação Nacional dos Confinadores, a queda nas exportações de animais australianos para a Indonésia também pode representar uma oportunidade de negócio para o Brasil. "A distância dificulta. Tudo depende de custo com frete". No entanto, segundo o zootecnista, para o Brasil ganhar novos mercados é necessário investimento em qualidade. "O Brasil exporta quantidade, não qualidade como os australianos. Atendemos um mercado que busca volume e preços mais atrativos."

Os bovinos vivos do Rio Grande do Sul, para Andrade, possuem mais qualidade genética, se comparado aos animais do Pará. "O Rio Grande do Sul vai crescer bastante", prevê.

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Portal DBO

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