Abates de bovinos no Mato Grosso registram leve queda
Para o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, mesmo com esse resultado as perspectivas não são otimistas. Ele explica que o fechamento de algumas plantas frigoríficas estão prejudicando o setor. Além disso, destaca que a condição atual das pastagens mato-grossenses indicam que o mercado corre o risco de ficar desabastecido de carne bovina. "Com a falta do alimento natural a oferta de boi gordo pode diminuir".
Na outra via, caminha a suinocultura mato-grossense, cujas expectativas apontam para o aumento do preço e do abate do animal neste ano. É o que afirma o vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Luiz Ortolan. Ele lembra que o ano de 2010 foi positivo para o setor, que em função do alto preço da carne bovina ganhou competitividade no mercado. "Com a carne de boi mais cara a venda de suíno aumentou". Ele comenta que não houve aumento na produção. "A alta deve estar vinculada a comercialização do animal vindo de outros estados".
Conforme o levantamento do IBGE, no último trimestre de 2010 foram abatidos 497 mil animais, ante a 455 mil no mesmo período de 2009, aumento foi de 9,2%. No 4º trimestre de 2010 também foram abatidas 46 milhões de aves. Em 2009, o abate totalizou de frangos atingiu 36 milhões, uma diferença de 9,1%.
Nacional - Em 2010 foram abatidas 29,265 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 4,3% em relação ao ano anterior. Também houve elevações nos abates de frango (4,5%), com 4,988 bilhões de unidades abatidas, e de suínos (5,1%), com 32,510 milhões de unidades abatidas. No ano passado, foram adquiridos 35 milhões de peças de couro cru inteiro de bovinos. Já a produção de ovos de galinha atingiu 2,460 bilhões de dúzias.