Preço baixo do café preocupa produtores do Espírito Santo
Em uma propriedade no interior de Alto Rio Novo, noroeste do Espírito Santo, o produtor João Maforte colheu 200 sacas de café arábica este ano. A produção ficou dentro do esperado, o problema foi na hora de vender o café. “Se for fazer todo o investimento que a lavoura precisa em adubação e correção do solo, o custo sai por R$ 170, R$ 180, enquanto estamos vendendo por R$ 165, então estamos trabalhando no prejuízo”, diz.
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Não consigo entender como se chega a esses valores que representam os custos de produção de uma saca de café arábica. De acordo com a informação do Sr. João Maforte, a única possibilidade do custo ficar em torno de R$ 170,00 a R$ 180,00 por saca é se ele não estiver computando sua própria mão de obra (familiar, ou se suas lavouras estiverem por hectare, produzindo muito acima da média possível e já alcançadas em lavouras do arábica.Caso contrário, essa conta é impossível.