BBC: A controvérsia em torno do 'café mais caro do mundo', feito a partir das fezes de mamífero

Publicado em 08/07/2016 07:57

Segundo maior exportador de café do mundo, o Vietnã concorre com o Brasil no mercado internacional, mas a maior parte de sua produção é usada para alimentar a demanda por marcas genéricas de café instantâneo.

Porém, o país do Sudeste asiático tem poucos rivais no que diz respeito ao caráter exótico de uma de suas variedades: é de lá que vem o Kopi Luwak, nome dado a um café produzido a partir de grãos defecados pelas civetas, um mamífero noturno que é parente da raposa e habita as florestas tropicais africanas e asiáticas.

Um quilo do Kopi Luwak pode custar pelo menos US$ 400 (R$ 1,4 mil) no mercado americano e, em cafeterias mais requintadas, uma simples xícara pode sair por US$ 30 (R$ 100). Não por acaso, o produto volta e meia é descrito como o café mais caro do mundo.

Macaco dribla homem que lhe deu comida e rouba joalheria na Índia
Arquitetos alemães querem produzir no Brasil fachada que filtra poluição do ar

Mas qual é a razão de um preço tão salgado?

Trata-se de uma combinação entre exotismo e forças de mercado. Para produzir o café é preciso encontrar as sementes "descartadas" pelas civetas, que se alimentam do fruto, mas digerem apenas a polpa - a semente passa intacta pelo sistema digestivo do animal.

Enzimas

Especialistas afirmam que a ação de enzimas e bactérias no organismo dos mamíferos torna o sabor do café diferenciado - seria uma mistura de "chocolate e suco de uva", descrita como menos ácida e amarga que café comuns.

Mais impressionante ainda é que as civetas são conhecedoras do produto: elas escolhem os frutos de melhor qualidade para comer.

Mas o fator principal para o preço salgado é que, ao contrário de variações mais comuns, o Kopi Luwak tem produção para lá de limitada de grãos - menos de 230 kg por ano.

Para complicar, o crescimento urbano desordenado no Vietnã tem causado desmatamento, levando à destruição do habitat das civetas.

A demanda vinda de paladares mais delicados e voluntariosos, no entanto, provocou transformações na produção do Kopi Luwak.

O método tradicional de coleta dos grãos deu lugar a um sistema de produção intensiva, com animais trancados em jaulas - algo semelhante ao que se passa com galinhas poedeiras.

Leia a notícia na íntegra no site BBC.

Tags:

Fonte: BBC

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Volume de chuva no Vietnã ainda é abaixo do esperado e robusta ganha quase US$ 100 por tonelada
Com adversidades climáticas, produtor de café especial precisa recalcular rota e adotar novas estratégias na safra de 2024
Safra de conilon: Cafés começam a chegar e rendimento da safra pode ser menor do que o esperado
Exportações dos Cafés do Brasil atingem 16,24 milhões de sacas no primeiro quadrimestre de 2024
Preocupação com oferta volta ao radar e robusta ganha mais de US$ 60 por tonelada