Café da Bahia vence concurso da ABIC

Publicado em 14/02/2019 15:21
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Soma das notas dadas pelos Júris Técnico e de Sustentabilidade confirmaram o microlote produzido no município de Ibicoara na Bahia como o campeão do concurso.

O microlote (até duas sacas) do cafeicultor Joel Marques de Oliveira, produzido na Fazenda Brejos dos Aguiar, em Ibicoara (BA) foi o campeão do 15º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, com a nota final de 8,63 pontos (em uma escala de 0 a 10). O segundo colocado foi o produtor Josias Gomes, da cidade de Espera Feliz (MG), com a nota final de 8,62 pontos, na categoria natural e em terceiro lugar ficou a produtora Lúcia Maria da Silva Dias, de São Sebastião da Grama (SP), com a nota final de 8,55 pontos, na categoria cereja descascada.

O certame, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), teve nove lotes finalistas, todos inscritos pelos organizadores dos concursos estaduais realizados no Paraná, Bahia, Minas Gerais e São Paulo.  

A etapa do Júri Técnico do 15º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café foi realizada na terça-feira (12), no laboratório do Sindicato das Indústrias de Café do Estado de São Paulo – Sindicafé-SP. Os lotes finalistas foram avaliados quanto a Qualidade Global conforme metodologia do PQC – Programa de Qualidade do Café, atribuindo-se uma pontuação de Zero a 10 pontos para cada um. O resultado do Júri Técnico corresponde a 90% da nota, que somada com a avaliação das práticas sustentáveis na propriedade, que equivale a 10%, compõem a nota final.

O júri técnico foi composto pelos especialistas Camila Régia Arcanjo Teles e Isabela Cristina Abreu do Monte, do GAC – Grupo de Avaliação de Café, do Sindicafé-SP, e por Aline de Oliveira Garcia, Gina Maria Bueno Quirino Cardozo e Kátia Maria Cipolli representantes do ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos.

Leilão

A partir do dia 15, até 25 fevereiro, acontece o leilão de todos os lotes deste concurso. O pregão terá lance mínimo equivalente a 70% acima da cotação BMF/Bovespa de quinta feira (14). Podem participar torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jurídicas interessadas.

Para participar, a empresa deve preencher a Ficha de Lance Comprador que estará disponível no site www.abic.com.br. Os lances poderão ser dados pela ficha  ou por e-mail, para [email protected]. O pregão poderá ser acompanhado todos os dias diretamente no site da ABIC, permitindo mais transparência e maior competição entre os participantes, que poderão renovar seus lances caso tenham sido superados por outra empresa. Os lances podem ser dados para aquisição de uma única saca ou de todo um lote, ou mesmo para compra de sacas de diversos lotes.

No dia 27 de fevereiro serão divulgadas as empresas campeãs do leilão, que são aquelas que deram os maiores lances.

 

CLASSIFICAÇÃO FINAL POR CATEGORIA

NATURAL

 

No

Categoria

Nome

Propriedade

Cidade

UF

Nota QG (metodologia PQC)

Nota Final  (QG + Sustentabilidade)

 

Natural

Josias Gomes

Comunidade Fátima

Espera Feliz

MG

8,47

8,62

 

Natural

Analia Luz de Alcântara

Sítio Boa Vista

Ibicoara

BA

8,27

8,44

 

Natural

José Eduardo Correa Ferraz

Chácara Campina Verde

Ribeirão Claro

PR

8,03

8,22

 

CEREJA DESCASCADO

 

No

Categoria

Nome

Propriedade

Cidade

UF

Nota QG

Nota Final

 

CD

Lucia Maria da Silva Dias

Fazenda Santa Alina

São Sebastião da Grama

SP

8,39

8,55

 

CD

Samuel Costa Brito

Fazenda Shekinar

Barra do Choça

BA

8,36

8,52

 

CD

Walace Ferreira Pedrosa

Fazenda Boa Vista

São Francisco da Glória

MG

8,22

8,39

 

MICROLOTE

 

No

Categoria

Nome

Propriedade

Cidade

UF

Nota QG

Nota Final

 

Micro Lote

Joel Marques de Oliveira

Fazenda Brejos dos Aguiar

Ibicoara

BA

8,48

8,63

 

Micro Lote

Márcio Rosa Favaro

Sítio Santa Amalha

Ivaiprã

PR

8,35

8,51

 

Micro Lote

Horácio Antônio de Moura

Três barras

Simonésia

MG

8,34

8,50

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Fonte: ABIC

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