Pesquisa: Starbucks desenvolve variedades de arábica mais resistentes às mudanças climáticas

Publicado em 05/10/2023 11:36
Testes estão sendo feitos na Costa Rica, Peru, México, Honduras, Indonésia, Guatemala, Nicarágua e até na China

Os últimos anos foram marcados por inúmeros desafios para a produção global de café. Se no Brasil, os produtores enfrentaram seca severa, geada e granizo, em outras origens produtoras a realidade das intempéries climáticas também é uma verdade absoluta, como por exemplo a Colômbia e Vietnã que tiveram suas produções afetadas ou limitadas por essas condições. 

Observando os impasses e dificuldades dos produtores nas principais origens produtoras, a Starbucks - um dos principais players do mercado, investe em pesquisas com o foco de desenvolver variedades de café que possam ser resistentes aos efeitos das mudanças climáticas. 

A informação foi publicada primeiramente pelo The Guardian e chamou atenção do setor no Brasil. De acordo com os dados, a Starbucks, que desenvolveu seis novas variedades de café arábica com foco nas mudanças climáticas. 

Os dados mostram que as variedades de arábica desenvolvidas são cultivadas para resistir à ferrugem e os testes demonstraram gerar rendimento maior em período mais curto de tempo. Foram plantadas diversas variedades e híbridos de sementes, monitorando a resistência das árvores a doenças e a absorção de nutrientes ao longo de pelo menos seis gerações. 

“Temos a responsabilidade de cuidar de toda a cadeia de abastecimento e das muitas pessoas que tornam o café possível, do grão à xícara, do agricultor ao cliente", destacou a Starbucks ao jornal britânico. 

A marca compra atualmente café de cerca de 400 mil produtores em 30 países, incluindo cafés do Brasil. A pesquisa teve início há 10 anos e nos últimos cinco anos os materiais resistente às mudanças climáticas foram dadas para cafeicultores da Costa Rica, Peru, México, Honduras, Indonésia, Guatemala, Nicarágua e até na China. 

Por: Virgínia Alves
Fonte: Notícias Agrícolas

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Volume de chuva no Vietnã ainda é abaixo do esperado e robusta ganha quase US$ 100 por tonelada
Com adversidades climáticas, produtor de café especial precisa recalcular rota e adotar novas estratégias na safra de 2024
Safra de conilon: Cafés começam a chegar e rendimento da safra pode ser menor do que o esperado
Exportações dos Cafés do Brasil atingem 16,24 milhões de sacas no primeiro quadrimestre de 2024
Preocupação com oferta volta ao radar e robusta ganha mais de US$ 60 por tonelada