Pesquisadores da Embrapa buscam minimizar efeitos do aquecimento global na cafeicultura
Publicado em 22/01/2010 14:59
Desenvolver pesquisas para minimizar os efeitos do aquecimento global na cultura cafeeira é uma das prioridades do programa de pesquisa, coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e conduzido pelas instituições participantes do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Segundo a pesquisadora da Embrapa Café, Mirian Eira, materiais genéticos de grande potencial e maturação diferenciada foram lançados nos últimos anos. Além disso, investimento em estudos buscam selecionar cultivares adaptadas à seca e aos extremos térmicos.
A pesquisadora explica que os estudos de irrigação do cafezal buscam soluções para reduzir a vulnerabilidade climática da planta. A tecnologia tem evoluído, tanto no desenvolvimento de novos equipamentos e sua aplicação racional, como em novas práticas culturais, como estresse hídrico controlado aliado à adubação balanceada. Mirian também cita as práticas de manejo, como o adensamento e a arborização da lavoura, que atenuam os efeitos do aumento da temperatura nas regiões produtoras de café. Ela informa, ainda, que outros projetos nas áreas de biotecnologia, agroclimatologia e fisiologia do café tratam das características do clima e das plantas, buscando mitigar as condições adversas do aquecimento global e manter o Brasil na liderança da produção mundial da cultura.
Aquecimento global - Um estudo realizado por especialistas em zoneamento climático da Embrapa e da Universidade de Campinas (Unicamp) concluiu que as culturas de café, milho e soja são as mais suscetíveis aos efeitos do aquecimento global. Segundo o coordenador e técnico da pesquisa, Eduardo Assad, a principal causa da vulnerabilidade do café é o abortamento da florada, provocado pelo déficit hídrico e pelo calor intenso. Porém, ele acredita que este cenário pode ser modificado com trabalhos de biotecnologia e melhoramento genético, tornando as plantas mais tolerantes a essas ameaças.
De acordo com Assad, as soluções para a adaptação da planta ao clima mais quente já estão sendo pesquisadas. Os estudos em melhoramento genético do café, com base no cruzamento entre as espécies arábica e conilon, poderão criar cultivares mais robustas e capazes de suportar temperaturas mais altas. (Sophia Gebrim, com informações da Embrapa)
A pesquisadora explica que os estudos de irrigação do cafezal buscam soluções para reduzir a vulnerabilidade climática da planta. A tecnologia tem evoluído, tanto no desenvolvimento de novos equipamentos e sua aplicação racional, como em novas práticas culturais, como estresse hídrico controlado aliado à adubação balanceada. Mirian também cita as práticas de manejo, como o adensamento e a arborização da lavoura, que atenuam os efeitos do aumento da temperatura nas regiões produtoras de café. Ela informa, ainda, que outros projetos nas áreas de biotecnologia, agroclimatologia e fisiologia do café tratam das características do clima e das plantas, buscando mitigar as condições adversas do aquecimento global e manter o Brasil na liderança da produção mundial da cultura.
Aquecimento global - Um estudo realizado por especialistas em zoneamento climático da Embrapa e da Universidade de Campinas (Unicamp) concluiu que as culturas de café, milho e soja são as mais suscetíveis aos efeitos do aquecimento global. Segundo o coordenador e técnico da pesquisa, Eduardo Assad, a principal causa da vulnerabilidade do café é o abortamento da florada, provocado pelo déficit hídrico e pelo calor intenso. Porém, ele acredita que este cenário pode ser modificado com trabalhos de biotecnologia e melhoramento genético, tornando as plantas mais tolerantes a essas ameaças.
De acordo com Assad, as soluções para a adaptação da planta ao clima mais quente já estão sendo pesquisadas. Os estudos em melhoramento genético do café, com base no cruzamento entre as espécies arábica e conilon, poderão criar cultivares mais robustas e capazes de suportar temperaturas mais altas. (Sophia Gebrim, com informações da Embrapa)
Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
Mapa
0 comentário
Café tem nova disparada em NY nesta 6ª, busca os US$ 3,30/lb e preços no BR continuam superando os R$ 2 mil/saca
Centro do Comércio de Café de Vitória dá posse ao Conselho e Diretoria para o biênio 2025/26
Café em Prosa # 193 - Produtora se torna referência na prática da cafeicultura regenerativa em MG
Café: NY intensifica altas e contrato dezembro testa níveis acima de US$ 3,25/lb nesta 6ª
MAPA divulga resultado de credenciamento de recursos ainda não aplicados do Funcafé
Exportações de café do Vietnã caem 14,3% de janeiro a novembro