Espírito Santo deve colher mais de 11 milhões de sacas de café em 2010
Os números de café beneficiado no Brasil em 2010, de acordo com a segunda estimativa divulgada, nesta quinta-feira (6), pela Conab, apontam para uma produção de 47 milhões de sacas de 60 quilos. Esse valor representa aumento de19,2% ante as 39,5 milhões de sacas do ano passado. O bom resultado é fruto da bienalidade positiva da cultura, que é intercalada entre um ciclo alto e baixo. Quando a comparação é feita em relação a 2008, ano também de bienalidade positiva, o crescimento é de 2,85%.
A primeira estimativa para o Espírito Santo, divulgada em janeiro/2010, indicava uma produção entre 11,497 milhões e 12,035 milhões sacas, ou 11.766 milhões sacas, considerando o ponto médio, fase em que os frutos estavam na forma de chumbinho. Naquela época as lavouras estavam bem enfolhadas, com alto vigor vegetativos, com cargas elevadas de frutos em formação e potencial para produção superior ao que foi publicado. A seca e as altas temperaturas durante a segunda quinzena de dezembro de 2009 e a segunda quinzena de março de 2010, reduziram a estimativa inicial em 6,2%, ou 735 mil sacas.
Café Conilon
Para a segunda estimativa de safra 2010, a produção no Espírito Santo está estimada em 8.144 milhões sacas, superior em 7,13% à de 2009 que foi de 7,602 milhões sacas. A produtividade média espera atingir 28,07 sacas beneficiadas por hectare. A boa produção dessa safra deve-se aos tratos culturais envolvendo as adubações, poda, desbrota e controle adequado de ervas daninhas; lavouras novas, renovadas com materiais genéticos com maior potencial de produção; uso mais acentuado de outras tecnologias, inclusive a irrigação.
Verifica-se decréscimo de 614 mil sacas na produção quando se faz comparação da primeira com a segunda estimativa. Esse decréscimo é atribuído às altas temperaturas e déficit hídrico nas fases de enchimento de grãos (dezembro/2009 a março/2010), que atingiram a maioria das lavouras de conilon capixaba, principalmente as não irrigadas, bem como as lavouras do sul do estado e as localizadas em terrenos mais arenosos.
Café Arábica
A previsão estimada em 2,887 milhões sacas em território capixaba é superior em 10,9% à produção da safra anterior que foi de 2,603 milhões sacas. A produtividade média está prevista em 16,01 sacas beneficiadas por hectare. Em função do ano de carga superior, adequada floração e polinização, associados ao bom aspecto vegetativo da maioria das lavouras do café arábica do Estado, existia expectativa de produção superior à publicada na primeira estimativa, cujo levantamento de dados foi realizado na fase de café "chumbinho".
A não confirmação dessa expectativa se deve às condições climáticas desfavoráveis na fase de enchimento de grãos, estiagem nos meses de dezembro/2009 a março/2010, levando assim à má formação de grãos, grãos mais leves e queimados e, com elevada percentagem de chochamento situação que resultou em uma redução (considerando o ponto médio da primeira previsão), de 4,01% (121 mil sacas).
De acordo com a Conab, o parque cafeeiro de arábica apresenta potencial para incremento significativo da produção, mas necessitando de ser renovado, uma vez que se encontra envelhecido. O programa Renovar Café Arábica que está sendo implantado no Estado auxiliará o aumento da produtividade e da produção do café arábica no Espírito Santo.
A colheita teve início no mês de março (0,1%), finalizando nos últimos meses do ano. A maior concentração é observada nos meses de maio e junho, acumulando 85,8%.
0 comentário
CAFÉ EM PROSA PODCAST #183 - 8ª edição concurso NossoCafé Yara
Café: cotações do robusta encerram sessão desta 6ª feira (13) com altas recordes na bolsa de Londres
Movimentação do mercado físico brasileiro do café segue acompanhando os problemas climáticos do país
Mercado cafeeiro avança com fortes ganhos nas bolsas de NY e Londres nesta 6ª feira (13)
Preços do café abrem sessão com altas de mais de 2% nesta 6ª feira (13)
Preços do café se consolidam altos no fechamento da sessão desta 5ª feira (12)