Bahia é o quarto maior produtor nacional de café

Publicado em 18/05/2010 08:11
O café deixou de ser a estrela do sudeste brasileiro para ser cultivado também no nordeste. A Bahia já está entre os principais estados produtores do país, ocupando a quarta posição com 1,8 milhões de sacas e com um faturamento de um pouco mais de 630 milhões de reais. No ano passado foram colhidas um milhão e 800 mil sacas do produto. Na região cacaueira já tem produtor interessado no cultivo.

Após a crise da vassoura de bruxa, o café virou alternativa de diversificação da lavoura, gerando emprego e renda. Na fazenda Duas barras e Sossego, em Ilhéus no Sul da Bahia, o total de funcionários chegam há 200 entre efetivos e temporários.

A maior produção da fazenda é do café conillon que concentra um plantio de 25 mil hectares do produto. Os pés apresentam os frutos fixos com maior intensidade nos galhos e sua colheita, portanto, precisa ser manual. Segundo o produtor Edmar Margotto, o bom desenvolvimento do café se dá pela facilidade no cultivo e pela ausência de pragas na lavoura, “não tem praga ou nada que atrapalhe o desenvolvimento da lavoura”.

Para o prefeito de Itabuna, Nilton Azevedo, a produção, além de ser rentável para o produtor, evita o êxodo rural. “Após a crise instalada pela vassoura de bruxa essa é mais uma oportunidade de geração de emprego no eixo Itabuna e Ilhéus”, concluiu Azevedo.

Sobre o café

O cafeeiro é uma planta perene de clima tropical. Pertence a família das Rubiaceas e ao gênero Coffea que reúne diversas espécies. A Coffea arabica e Coffea canephora (robusta) são as de maior interesse econômico, constituindo respectivamente, 70% e 30% da produção mundial.

Produção

Segundo uma pesquisa realizada nos principais produtores, como Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná, Rondônia e Rio de Janeiro, deverão ser produzidas 35,31 milhões de sacas da variedade arábica 11,73 milhões de sacas da variedade conillon ou robusta . Minas Gerais segue como principal produtor, com 50,9% do total nacional, sendo 98,9% do tipo arábica. Em segundo lugar, está o Espírito Santo, com 23,4% da colheita, com o conillon representando 73,83% de sua produção.

A Conab divulgou seu segundo levantamento da safra de café beneficiado no país em 2010 e aponta uma produção de 47 milhões de sacas de 60 quilos. Um aumento de 19,2% em relação ao ano passado.

O Brasil é o maior produtor e exportador de café e o segundo maior consumidor atrás dos EUA. Segundo a Conab, a área total cultivada com café subiu 1,5%, de 2,09 para 2,12 milhões de hectares.

Tags:

Fonte: Site Popular

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Café: Sem físico no Brasil, bolsas têm novos ajustes nos preços nesta 4ª feira
Café: Nova York e Londres estendem baixas no primeiro pregão de maio
Em dia de baixas generalizadas, arábica recua mais de mil pontos em Nova York
Cecafé promove evento na UE para atestar que cafés do Brasil atendem novas regras
Café acompanha dia de aversão e recua mais de mil pontos em Nova York