Carne bovina responde por 41,6% das exportações do setor em Minas

Publicado em 12/03/2013 15:07
Receita do primeiro bimestre alcançou US$ 64,1 milhões, cifra 67,6% superior à do primeiro bimestre do ano passado
As exportações mineiras de carne bovina, no acumulado de janeiro e fevereiro de 2013, somaram US$ 64,1 milhões, cifra equivalente a 41,6% das vendas externas totais de carnes pelo Estado, que atingiram US$ 153,9 milhões. A informação é da Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com base em dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

De acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Seapa, João Ricardo Albanez, a cifra registrada é 67,6% superior à do primeiro bimestre do ano passado. “O fator que mais influiu nos bons resultados foi o volume de embarques, que somou 14,7 mil toneladas, uma progressão de 160,2%”, explica.

Os principais destinos da carne bovina foram Rússia, Hong Kong e Chile, que adquiriram 73,4% do volume colocado no mercado internacional. Albanez destaca ainda o crescimento do Chile, que no primeiro bimestre de 2012 importou 370% a mais que no mesmo período do ano anterior.

Para os demais segmentos de carnes as exportações também foram positivas no período. No caso do frango, a receita do primeiro bimestre teve uma evolução de 24,9%, até alcançar US$ 55,3 milhões. “O volume dos embarques subiu para 27,8 mil toneladas, crescimento de 59,4%.”

Também no caso da exportação de carne suína, o aumento dos embarques foi decisivo para os bons resultados do primeiro bimestre. Minas destinou ao mercado internacional 7,4 mil toneladas do produto, volume 58,9% superior ao registrado no ano passado. Albanez diz que a receita obtida, US$ 20,8 milhões, teve uma variação positiva de 77,5%.

O superintendente ainda informa que as exportações mineiras de couros e peleteria também tiveram bom resultado, alcançando a receita de US$ 19,9 milhões, ou evolução de 46,5% em relação aos negócios do primeiro bimestre de 2012. Neste caso, o volume embarcado aumentou 212% até atingir 4,3 mil toneladas.   

A força da carne

(comparativo entre Jan/Fev 2013 e Jan/Fev 2012)

- Bovina

US$ 64,1 milhões (+67,6%)

Volume: 14,7 mil t (+160,2%)

- Frango

US$ 55,3 milhões (+24,9%)

Volume: 27,8 mil t (+ 59,4%)

- Suína

US$ 20,8 milhões (+77,5%)

Volume: 7,4 mil t (+ 58,9%)

- Total

US$ 153,9 milhões

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Fonte: Seapa - MG

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