Desempenho exportador das carnes na quarta semana de novembro

Publicado em 26/11/2019 07:42

Apesar do período “cheio” (cinco dias úteis, contra quatro dias úteis da semana anterior), as carnes apresentaram na quarta semana de novembro o mais fraco desempenho semanal de novembro. Assim, a receita do período, considerada a média diária, ficou pouco acima de US$50 milhões, fazendo com que a média dos primeiros 15 dias de exportações do mês recuasse para menos de US$60 milhões/dia, desempenho 8,8% e 4,7% inferior ao de outubro passado e de novembro de 2018.

Não se conclua, porém, que o fraco desempenho está restrito às carnes. Dos 17 setores exportadores relacionados pela SECEX/ME apenas um (suco de laranja) registra, até aqui, resultado positivo em relação ao mesmo mês do ano passado. E, entre os 16 restantes, as carnes são o segmento de menor redução (-4,7%), pois os demais registram reduções que podem chegar a 30%, 40%, até 60%. E tal generalidade de reduções faz levantar uma indagação: as exportações brasileiras caíram ou a contabilização é que está atrasada?

Independente da resposta, a verdade é que as três carnes sinalizam, em relação ao mês anterior, embarques quase um quarto inferiores. Assim, as 44,4 mil/t de carne suína são 24% menores; as 120,7 mil/t de carne bovina são 24,62% inferiores; e as quase 240 mil/t de carne de frango representam queda de 23,13%.

Em comparação a novembro de 2018 os índices são bem diferentes mas, ainda assim, são também negativos, equivalendo a reduções de 13,02%, 7,50% e 19,13% para, respectivamente, a carne suína, bovina e a de frango.

De positivo, por ora, apenas os preços. Mas com alguns resultados pouco significativos. Caso da carne de frango, cujo preço está, no momento, apenas 0,08% e 1,31% acima dos registrados no mês anterior e há um ano. Já a carne suína registra incremento mensal e anual de 1,62% e 29,72%. E a bovina, de 8,83% e 21,88%.

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Fonte: AviSite

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