Conforme FAO, só carne bovina continua ganhando preço no mercado internacional

Publicado em 05/06/2020 08:50

No relatório ontem (4) divulgado, a FAO informou que em seu Índice de Preços dos Alimentos (FFPI na sigla em inglês), o preço das carnes retrocedeu a 168 pontos (2002/2004 = 100 pontos), resultado que representou quedas de 0,8% em relação ao mês anterior, abril de 2020, e de 3,6% em relação a maio de 2019.

Embora tenha correspondido ao quinto mês consecutivo de baixa de preços, a redução observada em maio foi ocasionada apenas pelas carnes suína e de frango, porquanto a carne bovina – após queda em janeiro e fevereiro e relativa estabilidade nos meses subsequentes – voltou a registrar aumento no mês que passou. De , aproximadamente, 5% - tanto em relação ao mês anterior quanto ao mesmo mês de 2019.

Já as carnes suína e de frango mantiveram a marcha descendente. A suína caiu a menos de 133 pontos, menor índice dos últimos 13 meses. E a carne de frango, com 146 pontos, retrocedeu ao menor valor em mais de quatro anos, ou seja, de 2016 para cá, alcançou preço superior, apenas, aos registrados em janeiro e fevereiro daquele ano.

Explicando o desempenho das três carnes, a FAO observa que o incremento de preço da carne bovina foi determinado por um aumento de demanda ao qual se juntou uma redução de oferta por parte do Brasil e da Oceania. Já a seguida retração das carnes suína e de frango é reflexo da alta disponibilidade do produto no mercado internacional. Isto, a despeito de ter ocorrido aumento de demanda no leste asiático após o abrandamento das medidas de distanciamento social impostas pela Covid-19.

A destacar, no gráfico abaixo, que os preços das carnes de frango e suína vêm evoluindo de forma muito próxima e quase paralelamente nos últimos meses, o que significa que retornam, aproximadamente, à mesma paridade de preços registrada nos primeiros anos deste século.

Assim, desde então os preços da carne de frango evoluíram 46% e os da carne suína 33%. A carne bovina, por seu turno, alcançou em maio valor quase 120% superior ao do triênio 2002/2004.

Tags:

Fonte: AviSite

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Abiec diz que lançamento do Protocolo do Cerrado reforça meta da entidade de fomentar monitoramento na compra de gado no Brasil
Primeiro trimestre registrou expressivo crescimento nas exportações brasileiras de peixe de cultivo
Mapa publica portaria para o processamento de produtos de origem animal de acordo com preceitos religiosos
Brasil regula abate e processamento de animais para mercado religioso
Lula e Fávaro destacam ampliação das oportunidades do Brasil no comércio exterior