Boi, suíno e frango: só o último se desvaloriza
Em 2010 está sendo assim – mas apenas para o frango. Historicamente (média 1998-2009), o preço do produto em abril corresponde a 86,2% do valor registrado em dezembro do ano anterior. Neste ano a diferença em relação à média histórica foi de apenas dois décimos, pois correspondeu a 86,0% (R$1,64/kg em dezembro/09; R$1,41/kg em abril/10).
Já boi e suíno vêm tendo comportamento oposto. Historicamente, o suíno chega a abril em situação pior que a do frango, com preço equivalente a 85% do valor alcançado em dezembro do ano anterior, enquanto o boi sofre desvalorização de cerca de 1%. Mas neste ano, ambos alcançaram, no mês de abril, valorização de cerca de 5% em relação aos preços praticados em dezembro, o que parece inusitado para esta época do ano (período de safra).
Esse comportamento sugere que a antiga correlação de preços entre boi e suíno e frango pode ter sido superado. É o fim – definitivo, parece – do antigo bordão que dizia que “o frango caminha no rabo do boi”.
0 comentário
Assinatura eletrônica para certificados sanitários para produtos de origem animal alcança 50 mil solicitações
Aproximação de pecuaristas e açougues pode gerar novas oportunidades de negócios e renda
Sedagro propõe regulamentação para equilibrar concorrência entre produtos plant-based e de origem animal
Cade aprova compra de ativos da Marfrig pela Minerva
Abertura de mercado de carne de frango e bovina em Papua Nova Guiné
Volume embarcado de carne bovina em relação a todo setembro/23 chega a 71,35% em 10 dias úteis