Como produzir carne de qualidade
Publicado em 17/05/2010 17:42
Dicas de manejo para produção de carne bovina saudável e de qualidade superior
Produzir uma carne bovina de qualidade envolve todos os componentes de uma cadeia produtiva, desde a produção do bezerro, o tipo de pastagem, a raça a ser utilizada, a alimentação dos animais, a forma de terminação – em pasto ou em confinamento, a comercialização do animal abatido, o objetivo do animal que está sendo produzido, dentre outros aspectos.
No programa Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP), Rymer Ramis Túlio, traz informações sobre como produzir uma carne bovina de qualidade e como a pesquisa agropecuária pode apoiar o pecuarista neste processo. O programa conta também com a participação do pesquisador Fernando Cardoso, da Embrapa Pecuária Sul (Bagé/ RS), que fala sobre a experiência da Unidade na produção de bovinos de corte com carne de qualidade.
Na Embrapa Pecuária Sudeste, as pesquisas para a produção de carne de qualidade têm como objetivo o menor tempo de produção associado à maior quantidade de carne por hectare. “Nós conseguimos abater animais fêmeas com 12 meses de idade, com no mínimo 12 arrobas de peso e com cobertura de gordura adequada para o frigorífico. Já o tempo de abate dos machos foi de 14 meses de idade, 16 arrobas de peso e também adequada cobertura de gordura”, detalha Rymer Ramis Túlio, durante a entrevista.
Segundo ele, no Brasil, o tempo do abate do gado bovino para corte é de, em média, 3 anos de idade. “A redução para 12 a 14 meses representa um ganho elevado para a pecuária brasileira”, destaca.
Na Embrapa Pecuária Sul, o pesquisador Fernando Cardoso, explica que no Rio Grande do Sul aproveitam-se a produção de pastos nativos para a criação dos bovinos com carne de qualidade, além de se trabalhar com cruzamentos entre raças européias puras ou descendentes, com um nível de adaptação melhor ao calor e ao ataque de ectoparasitos.
A pesquisa realizada na Embrapa Pecuária Sul faz uma análise de todos os aspectos que envolvem o animal, desde o crescimento, o ganho de peso, o acabamento, o volume dos cortes mais nobres, as características das carcaças, a análise das amostras em laboratórios, a infestação de parasitas gastrointestinais, dentre outros.
Saiba mais sobre a produção de carne de qualidade no programa Prosa Rural, que é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
No programa Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP), Rymer Ramis Túlio, traz informações sobre como produzir uma carne bovina de qualidade e como a pesquisa agropecuária pode apoiar o pecuarista neste processo. O programa conta também com a participação do pesquisador Fernando Cardoso, da Embrapa Pecuária Sul (Bagé/ RS), que fala sobre a experiência da Unidade na produção de bovinos de corte com carne de qualidade.
Na Embrapa Pecuária Sudeste, as pesquisas para a produção de carne de qualidade têm como objetivo o menor tempo de produção associado à maior quantidade de carne por hectare. “Nós conseguimos abater animais fêmeas com 12 meses de idade, com no mínimo 12 arrobas de peso e com cobertura de gordura adequada para o frigorífico. Já o tempo de abate dos machos foi de 14 meses de idade, 16 arrobas de peso e também adequada cobertura de gordura”, detalha Rymer Ramis Túlio, durante a entrevista.
Segundo ele, no Brasil, o tempo do abate do gado bovino para corte é de, em média, 3 anos de idade. “A redução para 12 a 14 meses representa um ganho elevado para a pecuária brasileira”, destaca.
Na Embrapa Pecuária Sul, o pesquisador Fernando Cardoso, explica que no Rio Grande do Sul aproveitam-se a produção de pastos nativos para a criação dos bovinos com carne de qualidade, além de se trabalhar com cruzamentos entre raças européias puras ou descendentes, com um nível de adaptação melhor ao calor e ao ataque de ectoparasitos.
A pesquisa realizada na Embrapa Pecuária Sul faz uma análise de todos os aspectos que envolvem o animal, desde o crescimento, o ganho de peso, o acabamento, o volume dos cortes mais nobres, as características das carcaças, a análise das amostras em laboratórios, a infestação de parasitas gastrointestinais, dentre outros.
Saiba mais sobre a produção de carne de qualidade no programa Prosa Rural, que é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Responsável: Jorge Reti - Embrapa Pecuária Sudeste
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Fonte:
Embrapa- Inf. Tecnológicas
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