Carne bovina: Imea aponta aumento das exportações do MT

Publicado em 19/05/2010 07:35
As exportações de carne bovina de Mato Grosso atingiram, em abril, 19,09 mil toneladas, superando o total registrado em junho do ano passado, que era o maior desde o início da crise financeira internacional. Segundo destacaram técnicos do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) no boletim semanal de pecuária divulgado nessa segunda, dia 17, aos poucos a exportação evolui e deve atingir 20 mil toneladas.

Cresceram as vendas para Oriente Médio, que respondeu por 30% das exportações de Mato Grosso neste ano, superando a Rússia, que levou 26% da carne. Os técnicos consideram o aumento dos embarques para o Oriente Médio uma ótima notícia, em função dos problemas enfrentados por alguns países da União Europeia, que \"não deve retomar os volumes de antigamente\". O Imea também destaca o abate de 1,11 milhão de cabeças de bovinos no primeiro trimestre deste ano, volume 4% superior ao registrado nos últimos três meses do ano passado.

Segundo os técnicos do Imea, foi o maior volume trimestral de animais abatidos desde o primeiro trimestre de 2008. Eles explicam que os abates realizados em março tiveram grande importância no desempenho do setor, pois houve crescimento de 15% em relação a fevereiro. O abate em março foi o maior volume mensal em Mato Grosso desde abril de 2008.

– Este fato demonstra que o mercado está se recuperando, aumentando as esperanças de que este ano será melhor que o ano passado.

Eles também chamam a atenção para a evolução do abate de fêmeas, que aumentou em 12% de fevereiro para março, chegando a 41% do abate total. O levantamento do Imea mostra que o mercado de reposição da pecuária de corte continua aquecido. O Imea constatou a maior alta de preços para o bezerro desmamado (com 5,5 arrobas), que subiu 11,4%, seguido da bezerra de oito meses (5 arrobas), com 11,2% e bezerra 12 meses (6 arrobas), 11%.

Segundo os técnicos do Imea, como a arroba do boi gordo está valorizada, uma parte dos produtores do Estado está preferindo segurar seus garrotes, uma vez que o valor pago pela arroba do bezerro desmamado se mostra mais interessante do que o preço da vaca gorda.

Tags:

Fonte: Famato

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Abiec diz que lançamento do Protocolo do Cerrado reforça meta da entidade de fomentar monitoramento na compra de gado no Brasil
Primeiro trimestre registrou expressivo crescimento nas exportações brasileiras de peixe de cultivo
Mapa publica portaria para o processamento de produtos de origem animal de acordo com preceitos religiosos
Brasil regula abate e processamento de animais para mercado religioso
Lula e Fávaro destacam ampliação das oportunidades do Brasil no comércio exterior