EUA mantêm embargo à carne brasileira
O resultado da viagem de Nelmon Costa, diretor do Ministério da Agricultura, a Washington não trouxe o resultado esperado.
Ele embarcou na última quinta-feira para os EUA com a expectativa de liberar os embarques já nesta semana.
Ontem, porém, o ministro da Agricultura, Wagner Rossi, disse que o país terá de esperar "de 15 a 20 dias".
Segundo ele, "há disposição" dos americanos para voltar a comprar carne do Brasil. Mas, para isso, eles querem verificar os resultados do plano de ação apresentado pelo governo.
A interrupção dos embarques ocorreu no final de maio, por iniciativa do próprio governo brasileiro, depois de os EUA terem detectado o vermífugo ivermectina acima do limite permitido em carne exportada pelo JBS.
Por ter sido o único frigorífico a ter carga devolvida ao Brasil, a retomada das vendas do JBS aos EUA será analisada separadamente.
Se nos EUA não houve avanços, na Europa o Brasil obteve respostas positivas.
Rossi, que ontem encerrou viagem a Bruxelas, disse que a UE deu abertura para que o Brasil indique as fazendas habilitadas a exportar para o bloco. Com isso, o país pretende ampliar o número de propriedades que podem vender à Europa -hoje, cerca de 2.000.
Para Otávio Cançado, da Abiec, trata-se de "um recomeço muito importante" na relação com a UE.