Ibrafe: Nova cultivar de feijão-preto promete fazer história
Nesta semana, o IDR – Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná está lançando o IPR Tapicuru, uma nova cultivar que, assim como tantas outras do IAPAR e seu sucessor, o IDR, promete fazer história. A cultivar é indicada para cultivo no Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Com ciclo intermediário de 87 dias após a emergência, apresenta boa resistência às principais doenças do feijoeiro – incluindo ferrugem, oídio e mosaico comum – além de tolerância ao ácaro-branco.
Com porte ereto e altura de inserção da primeira vagem em 25 centímetros, a cultivar facilita a mecanização da colheita. Além disso, demonstrou bom desempenho em sistemas de cultivo orgânico, ampliando suas possibilidades de uso. O tempo de cozimento do IPR Tapicuru é de 21 minutos, e a variedade atende tanto ao mercado interno quanto ao mercado internacional, especialmente com a crescente exportação do Feijão-preto. O produto final se destaca por seu caldo espesso e achocolatado, grãos de textura macia que não soltam a casca e, principalmente, alto valor nutricional, com elevado teor de proteína, ferro e fibras.
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