Acrismat reúne suinocultores da região Médio-Norte de Mato Grosso
Para o presidente da Acrismat, Paulo Cezár Lucion, é importante realizar esse tipo de evento para incentivar e esclarecer algumas dúvidas dos suinocultores. “Estamos na luta para baixar o custo de produção do suíno para dar uma estabilidade maior no ramo. Como exemplo, buscamos reduzir os altos encargos incidentes sobre a comercialização de carne suína no estado”, comentou o presidente.
Ainda segundo o presidente outro exemplo da ação da Acrismat na busca por melhorias, foi que no dia 28 de março os suinocultores foram surpreendidos pelo imposto taxado em 17% sobre o milho armazenado há mais de um ano em Mato Grosso. “Muitos suinocultores compraram o milho armazenado da Conab no leilão sem saber desse imposto. Felizmente conseguimos contornar a situação na semana passada e o imposto já foi desonerado”, comemorou.
A legislação trabalhista foi o primeiro assunto a ser abordado, com o diretor do Projeto de Qualificação Integrada da Superintendência Regional do Trabalho e Emprego de Mato Grosso (SRTE/MT), Ilson Branco. Na palestra Ilson Branco falou sobre carga horária trabalhista, modalidades de contratação, condições de trabalho e trâmites de admissão e demissão. “Um dos pontos mais importantes da legislação é a Carteira de Trabalho. Ela é o cartão de visita do trabalhador, lá diz o que a pessoa irá fazer, o quanto ela irá ganhar, enfim ela dá segurança para o empregado e para o empregador”, pontuou.
Em seguida o diretor executivo da Acrismat, Custódio Rodrigues, falou em sua apresentação sobre as diversas ações da entidade nos últimos 20 anos, entre elas o marketing da carne suína. “Investimos na realização de cursos de cortes e culinária em várias regiões de Mato Grosso como forma de divulgação da carne suína”, contou.
Sobre a gestão na suinocultura, o médico veterinário e consultor da Integrall, Iuri Pinheiro Machado, pontuou em sua apresentação que a capacitação de pessoal é fundamental para o sucesso da empresa rural. “Gestão hoje em dia não é só técnico é humano também. Investir na gestão humana, qualificar e melhorar os profissionais possibilita melhores índices de produção e garante o fornecimento de um alimento seguro no final da cadeia”, afirmou.
Para o médico veterinário o Brasil é um forte candidato a produzir e exportar alimentos para diversos países no futuro, mas para isso, deverá continuamente aperfeiçoar o método de produção de suínos, mantendo a qualidade do produto.
O suinocultor Jackson Dulnick, que há sete anos cria suínos em Sorriso, apoia a realização desse ciclo de palestras. “A Acrismat tem que mostrar cada vez mais o trabalho dela, e como ela não consegue estar em todos os polos de produção ao mesmo tempo no estado, essa é uma oportunidade do suinocultor saber como está o setor, o que está sendo feito, como se pode melhorar, principalmente neste momento de crise”, disse.
Para Debora Bitencurt que trabalha na Fazenda Seis Amigos em Tapurah o evento foi uma oportunidade de acrescentar conhecimento. “Muito interessante conhecer todas as ações que a Acrismat vem fazendo, mostra que ela está interessada em melhorar e que está buscando melhorias para o nosso setor”, comentou.