Abril foi de disparada nos custos de produção para granjeiros; aumento com nutrição animal subiu mais para frango

Publicado em 20/05/2020 10:11 e atualizado em 20/05/2020 12:19
Índices de custos de produção da Embrapa de abril aponta aumento de 6,40% para o frango e 3,5% para suínos em relação a março; alimentação dos animais segue puxando aumentos

De acordo com dados divulgados pela Embrapa nesta terça-feira (19), o Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) relativo ao mês de abril foi de 263,02, uma alta de 6,40% em relação à março e de 13,22% desde o início do ano. Nos últimos 12 meses, o acumulado do índice foiu de 22,17%. 

Destrinchando os dados, a nutrição das aves é o que mais pesa no bolso do produtor, representando no mês de abril 70,98% dos custos. Em relação à março, houve um aumento de 11,49% no investimento com alimentação dos animais, e nos últimos 12 meses, o acumulado é de 18,47% a mais. 

Na análise por Estado, o custo de produção do frango de corte em abril no Paraná foi de R$ 3,40/kh, aumento de R$ 0,21 em relação ao mês anterior e avanço de R$ 0,39 desde o início do ano. Santa Catarina teve alta de R$ 0,06 em relação a março, chegando a R$ 3,01/kg no custo de produção da ave em abril, e no Rio Grande do Sul, o aumento em relação a março foi de R$ 0,03, atingindo R$ 3,12/kg. 

CUSTO DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS

No caso dos suínos, o Índice de Custos de Produção de Suíno (ICPSuíno) de abril deste ano foi de 263,09, um aumento de 3,5% em relação ao mês anterior e alta de 9,84% desde o começo do ano. Desde abril de 2019, os índice teve ampliação de 21,21%. 

Entre os principais investimentos feitos pelo suinocultor, o principal deles é a alimentação dos animais, que representou em abril 79,06% dos custos. Este item aumentou em 3,03% em relação a março e 9,38% desde o começo do ano. No acumulado desde abril do ano passado, o avaço foi de 19,51%. 

Santa Catarina foi o Estado que mais registrou alta no custo de produção dos suínos em abril, R$ 4,60/kg, aumento de R$ 0,16 em comparação a março e de R$ 0,33 desde o começo de 2020. No caso do Paraná, o custo de produção teve R$ 0,9 em relação a março, chegando a R$ 4,75/kg em abril, e de R$ 0,30 desde o início do ano. Os custos de produção no Rio Grande do Sul chegaram a R$ 4,37/kg em abril, R$ 0,09 a mais que março e R$ 0,31 de alta desde janeiro. 

Por: Letícia Guimarães
Fonte: Notícias Agrícolas

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Ovos/Cepea: Demanda enfraquecida mantém cotações em queda
Preços do frango estáveis nesta sexta-feira (26)
Mercado de suínos fecha a sexta-feira (26) com cotações, na maioria, estáveis
PorkExpo Brasil & Latam 2024 já está recebendo trabalhos científicos do mundo inteiro
Frango/Cepea: Carne de frango segue mais competitiva que a suína