Sistema OCESC e CIDASC unem esforços na prevenção à gripe aviária
O Sistema OCESC e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) reforçaram os laços na prevenção à Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), conhecida popularmente como gripe aviária. Na próxima segunda-feira (24), das 8h às 9h30, as instituições promoverão um encontro online com a palestra “A importância das medidas de biosseguridade para o combate de enfermidades na avicultura”.
“O cooperativismo catarinense tem um compromisso inegociável com a sanidade animal, e isso se reflete na credibilidade que conquistamos nos mercados mais exigentes do mundo. A prevenção à gripe aviária é uma prioridade absoluta para as nossas cooperativas, que adotam protocolos rigorosos de biosseguridade. Este encontro promovido pelo Sistema OCESC e pela Cidasc reforça o compromisso do setor em proteger a avicultura catarinense, garantindo a continuidade da produção e a segurança dos produtores. Ações como essa são fundamentais para mantermos Santa Catarina como referência em sanidade e qualidade no agronegócio”, destaca o presidente do Sistema OCESC, Vanir Zanatta.
O encontro online visa reforçar às cooperativas as medidas de biosseguridade nos plantéis, como forma de prevenção. O evento é aberto a todas as cooperativas e suas equipes técnicas, basta fazer a inscrição no formulário disponibilizado pelo Sistema OCESC (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfser8dpUEzfASp8Er2Q1jn20wmooJ-99HvTPQnI1TheYaO6w/viewform).
“A parceria entre o Sistema OCESC e a Cidasc é fundamental para o fortalecimento da Defesa Agropecuária de Santa Catarina. Essa união de esforços é um desejo do nosso governador Jorginho Mello e do novo secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini. Com essa parceria, é possível implementar programas de capacitação, assistência técnica e inovação, beneficiando tanto os produtores, quanto a sociedade como um todo e é essencial para o desenvolvimento econômico e social do campo, promovendo um agro mais forte e resiliente frente aos impactos que essa doença pode provocar no plantel avícola”, frisa a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.
Para manter este alto padrão sanitário em meio à crise de IAAP que afeta o globo, o Sistema OCESC e a Cidasc têm intensificado as medidas preventivas de proteção aos plantéis. Até o momento, não há registros de focos da doença em Santa Catarina, mas a circulação de aves migratórias representa um risco de introdução do vírus no estado.
Santa Catarina é o segundo maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. O cooperativismo catarinense reúne cerca de 3 mil produtores, que respondem por cerca de 27% da produção do estado. Com um plantel avícola de excelência em sanidade, as cooperativas têm acesso aos mercados mais exigentes do mundo.
NOTIFICAÇÃO DE SUSPEITAS
A influenza aviária é uma doença de notificação obrigatória e deve ser comunicada a qualquer instância local, regional, estadual ou federal do Serviço Veterinário Oficial, representado pelos Órgãos Estaduais de Sanidade Agropecuária (Cidasc) e pelas Superintendências Federais de Agricultura do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A notificação pode ser feita presencialmente ou por telefone.
O informe dos casos também pode ser realizado diretamente no site do Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa). O registro será imediatamente encaminhado ao responsável do Serviço Veterinário Oficial no município de localização da suspeita ou doença registrada. Para isso, é importante que a localização de onde se encontram os animais envolvidos na notificação seja a mais precisa possível.
MEDIDAS DE BIOSSEGURIDADE
A forma mais eficiente de prevenção é a adoção de medidas de biosseguridade nas propriedades rurais. Deve-se isolar as aves de produção das aves de vida livre, oferecer água tratada para os animais e não permitir a visitação de pessoas não autorizadas nos aviários. Se identificar aves com sinais de gripe aviária, como mortalidade elevada, sinais respiratórios e nervosos, redução no consumo de água e alimento, redução na produção de ovos ou ovos mal-formados, faça a notificação pelo e-Sisbravet (bit.ly/e-Sisbravet). Ao visitar praias e parques, não toque em animais doentes ou mortos e não recolha estes animais.
A aquisição de produtos de origem animal deve sempre ser feita de estabelecimentos com selo de inspeção sanitária, que garante o rígido cumprimento das normas sanitárias. O consumo da carne de aves e de ovos não transmite a Influenza Aviária. A transmissão do vírus da IAAP ocorre principalmente pelo contato com aves doentes.
SERVIÇO:
O que: encontro online e gratuito com a palestra “A importância das medidas de biosseguridade para o combate de enfermidades na avicultura”.
Quando: 24 de março das 8h às 9h30.
Onde: online via google meet, mediante inscrições: https://cutt.ly/7ru51XKy
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