Gripe aviária: entenda se há riscos, os sintomas e como proteger sua criação

Publicado em 09/06/2025 10:19
Doença tem sido motivo de atenção em todo o Brasil, especialmente na Bahia, onde a avicultura cresceu 31% no último ano — quase o dobro da média nacional

A gripe aviária tem sido motivo de atenção em todo o Brasil, especialmente na Bahia, onde a avicultura cresceu 31% no último ano — quase o dobro da média nacional. O alerta se intensifica porque a doença, altamente contagiosa entre aves, pode causar impactos severos tanto na produção comercial quanto na criação de galinhas de subsistência.

Para orientar os produtores rurais e a população sobre o tema, o Sistema Faeb/Senar lançou um episódio especial do podcast Tá no Campo, com a participação da supervisora técnica do Senar, Daniella Santos, e da professora da UFBA e especialista em sanidade avícola, Lia Fernandes, ambas médicas veterinárias.

O que é a gripe aviária e como ela afeta o campo?

A gripe aviária é uma doença viral que pode causar alta mortalidade nas aves, especialmente em galinhas, e representar um risco para a saúde pública. O vírus é transmitido, principalmente, por aves migratórias que estão acometidas pelo vírus, e transmitir para as criações de fundo de quintal. “A criação de galinha de quintal é importantíssima na Bahia, tanto para a segurança alimentar quanto para a renda familiar. Por isso é importante ter atenção para minimizar os riscos de infecção”, alerta a professora Lia Fernandes.

Segundo as especialistas, os principais sintomas nas aves incluem:

  • Morte súbita

  • Sintomas respiratórios (tosse, coriza)

  • Sintomas neurológicos (andar em círculos, torcicolo)

  • Diarreia e sinais digestivos

Além disso, "a gripe aviária acaba impactando diretamente na exportação de carne de frango, prejudicando a economia local e nacional, uma vez que qualquer caso confirmado em avicultura comercial gera a suspensão imediata dessas vendas. Em 2024, a Bahia exportou 671 toneladas de carne de frango para 19 países", segundo Daniella Santos, do Senar Bahia.

Como prevenir a gripe aviária?

O episódio destaca a adoção de cuidados simples, mas que fazem toda a diferença, como:

  • Evitar o contato com aves silvestres, principalmente aquáticas;

  • Proteger a alimentação e a água das aves;

  • Manter a higiene dos bebedouros e comedouros;

  • Observar sinais suspeitos e notificar o serviço veterinário oficial.

“O que mais chama a atenção na gripe aviária de alta patogenicidade é a morte súbita em grande número. A notificação rápida é essencial para conter o vírus”, explica a professora Lia Fernandes, da UFBA. A notificação de casos suspeitos é fundamental, e não gera penalidades ao produtor. Ao contrário: ele pode receber apoio técnico e até indenização, dependendo do caso.

O consumo de frango e ovos é seguro

Vale destacar que não há registro de transmissão da gripe aviária por meio do consumo de carne de frango ou ovos. Basta garantir que os alimentos estejam bem cozidos. O Senar Bahia está presente nos 417 municípios do estado e oferece cursos gratuitos em avicultura, além de assistência técnica no campo. Os técnicos e instrutores atuam lado a lado com os produtores, levando informação e orientações práticas para proteger a produção rural.

Fonte: Faeb

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Ovos/Cepea: Poder de compra frente ao milho cai ao menor patamar do ano
Frango/Cepea: Preço da carne interrompe 3 meses de alta e cai em novembro
Média diária exportada de carne de frango recua 8,2% em novembro/25
Carne suína: novembro registra recuo de 14% no volume exportado em comparação ao ano anterior
Preços da suinocultura independente seguem firmes, mas o mercado permanece atento a novas oportunidades na demanda externa
Mercado do frango inicia dezembro com boas perspectivas, mas poder de compra do produtor cai