Desempenho do frango vivo em setembro
Com certeza não há equívoco em dizer que o frango – não só o vivo, mas também o abatido – teve no mês que passou o pior setembro de toda sua história. Normalmente, como o período é de entressafra da carne, o produto alcança no mês seu segundo ou terceiro melhor preço do ano. Desta vez teve, decorridos três quartos de 2009, o pior preço do ano.
É verdade que, em relação à cotação alcançada no segundo dia do mês (R$1,25/kg), o frango vivo fechou setembro com uma valorização de (nada desprezíveis) 24% (R$1,55/kg no dia 30). Mas isso não impediu que registrasse no mês a pior média de preços dos últimos 17 meses. Assim, nos dois anos decorridos desde outubro de 2007 até setembro de 2009, em apenas duas ocasiões a cotação do frango vivo teve valor inferior ao registrado em setembro último (em março e abril de 2008, ocasião em que o setor enfrentou profunda crise de superprodução).
Os fatos: o preço médio alcançado em setembro, de R$1,37/kg, ficou quase 26% abaixo daquele registrado um ano atrás, em setembro de 2008, exatamente quando eclodiu a crise econômica mundial. O valor alcançado também marcou o terceiro mês consecutivo de queda de preços em relação ao mês anterior. Dessa forma, o valor de setembro último acabou ficando 27% abaixo daquele registrado três meses antes, em junho de 2009, quando o produto atingiu sua máxima cotação neste ano.
Por fim, o preço médio dos nove primeiros meses de 2009 (R$1,66/kg) se encontra apenas três centavos (ou 1,66%) acima da média alcançada em 2008, de R$1,63/kg. Ou seja: ao contrário do que se projetava até recentemente, é menor o risco de o preço médio do ano ficar negativo. Mas se isso efetivamente ocorrer, será devido aos baixos preços alcançados no trimestre final de 2008 (um dos momentos mais difíceis da crise econômica) do que, propriamente, à valorização do produto nos três meses finais de 2009.
As altas registradas pelo produto na última semana de setembro dão a entender que a oferta de aves vivas se encontra melhor ajustada às necessidades do mercado e sugerem um mercado mais estável em outubro. Mas o desempenho aquém do esperado nas exportações de carne de frango e a necessidade de abrir espaço nas câmaras frigoríficas para o “frango especial” do Natal podem gerar o aumento de oferta do frango abatido e retardar a ansiada valorização.
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