Minas Leite deve assistir mil propriedades em 2011
O programa Minas Leite, criado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, dá assistência atualmente a 400 propriedades, deve alcançar 500 no próximo ano e dobrar esse número até 2011. A informação é do coordenador do programa pela Secretaria, Rodrigo Pucini Venturin. Segundo ele, o Minas Leite estimula a adoção de ações que favoreçam a produtividade dos animais. “O caminho certo é tornar as propriedades cada vez mais produtivas por meio de tecnologias de baixo custo”, observa.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Para Venturin, “a meta do programa é a melhoria da qualidade de vida dos produtores mediante o aprimoramento da gestão dos seus sistemas de produção na pecuária bovina”. No início do programa, há dois anos, 54 propriedades da região Central de Minas passaram a receber o acompanhamento sistemático dos técnicos da Emater-MG. Agora o Minas Leite também abrange propriedades do Norte de Minas, Sudoeste, Alto Paranaíba, Vale do Rio Doce e Zona da Mata.
O trabalho vem possibilitando aumentos dos índices de produtividade nas fazendas assistidas, com registros superiores a oito litros de leite por animal/dia.O Minas Leite também trouxe melhorias na eficiência da mão-de-obra utilizada nas propriedades leiteiras.Foi registrada, neste ano, uma média de103 litros de leite retirados por trabalhador diariamente.Em 2008, a média foi de 100 litros e no ano anterior de 90 litros por trabalhador.
Mais bezerros
Outro aspecto destacado por Venturin é que, no início da atuação do Minas Leite, cada lote de 23 vacas gerava por ano cerca de 7 bezerros e atualmente a relação é de 23 para 14. Com o aprimoramento da qualidade dos animais, houve a redução do intervalo entre os partos nas propriedades com assistência do programa.O intervalo médio, nas fazendas acompanhadas pelo Minas Leite, quando o programa foi lançado, era de pouco mais de 15 meses.
“O objetivo é alcançar o índice em torno de 12.4 meses registrado em pesquisas na fazenda da Epamig, em Felixlândia, na região Central do Estado”, enfatiza. As propriedades assistidas pelo Minas Leite, embora ainda não alcancem esta marca, já conseguiram reduzir o intervalo de partos principalmente com a melhoria da dieta dos animais e aquisição de touros de qualidade genética por meio do Pró-Genética, também criado pela Secretaria da Agricultura de Minas.
Mais renda
A renda dos produtores que aderiram ao programa teve um aumento médio, em dois anos, superior a R$ 11,4 mil em consequência da venda do produto e comercialização de bezerros. Cada uma das propriedades mineiras acompanhadas pelo programa tinha inicialmente uma renda anual de quase R$ 30 mil, sendo a cifra de R$ 26 mil por conta da retirada de leite e o restante garantido pela venda de animais novos. “Portanto, a receita média subiu para R$ 41,4 mil depois que as propriedades adotaram novas práticas de manejo e cuidados com a alimentação sob a orientação dos extensionistas, diminuindo o volume de concentrado”, enfatiza o coordenador. Ele acrescenta que o custo médio do alimento para vacas em lactação, em cada propriedade, caiu cerca de 46%. Era de aproximadamente R$ 8,8 mil por ano e atualmente é inferior a R$ 4,8 mil.
Um dos meios utilizados pelo Minas Leite para mobilizar os produtores e desenvolver o programa são os dias de campo. Foram realizados 30 encontros neste ano com a participação de 4 mil produtores do Estado. As apresentações dos dias de campo enfatizaram a utilização de técnicas de manejo que garantam aumento da produção, com destaque para os piquetes ou áreas de pastagem protegidas por cercas eletrificadas, que podem ter como suporte estacas de madeira ou bambu obtidos na propriedade.Além disso, os técnicos da Emater-MG difundem o Sistema de Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF) e orientam os produtores que adotam a prática.
Os produtores interessados em receber assistência do programa Minas Leite devem procurar as unidades da Emater-MG, devendo comprovar a sua condição de agricultores familiares.
Produção estadual
A produção anual de leite, em Minas, alcança 7,3 bilhões de litros ou cerca de 26,0% da produção brasileira, que é da ordem de 27,8 bilhões de litros. Com esse volume, além de liderar o ranking nacional, o Estado é uma das 20 regiões que mais produzem leite no mundo, diz o coordenador.
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