Frango: Seleção é o segredo do crescimento

Publicado em 28/12/2009 15:35 e atualizado em 28/12/2009 16:11
Da casca do ovo para a degola em 45 dias. A curtíssima expectativa de vida de um frango deu base às especulações sobre o uso indiscriminado de anabolizantes na ca­­deia produtiva avícola.

“Trata-se de um mito, um enorme engano”, assegura o médico veterinário e gerente de produção da Tyson do Brasil – empresa do grupo Tyson Foods, maior processadora mundial de carne de frango –, Rogério Mag­­gioni.

Segundo ele, os animais atingem o tamanho adequado para o abate seguindo o ritmo biológico na­­tural de crescimento. Do ponto de vista cronológico, o frango é aba­­tido em uma idade bastante jovem – com cerca de 45 dias – le­­vando-se em consideração que o tempo médio de vida de uma ave va­­ria entre 4 e 8 anos. Já o o peso ideal de uma ave para o abate gira em torno de 2,5 kg, enquanto um macho adulto chega a pesar 8 kg.

Segundo Maggioni, o ritmo de crescimento das aves já foi mais lento no passado, mas a utilização de técnicas de melhoramento ge­­nético das raças, através da seleção das melhores matrizes, conseguiu reduzir esse tempo, sem a necessidade da utilização de hormônios.

“Na prática, não existe nem nunca existiu a injeção de hormônio na avicultura brasileira”, ga­­rante. Além da proibição do uso, o veterinário explica que, do ponto de vista prático, seria im­­pos­­sível que qualquer avicultor utilizasse essas substâncias na ca­­deia produtiva. “Sequer existe um produto com essas características no mercado. Os hormônios existentes são voltados para mamíferos, impossibilitando o uso em aves”, diz.

“Existe um processo de rastreabilidade do começo ao fim da cadeia. Se for preciso, é pos­­sível descobrir, por exemplo, a ‘mãe’ do frango que está na prateleira de um supermercado” afirma. “Posso afirmar que o frango é um alimento seguro, vindo de uma indústria responsável, com processos seguros do começo ao fim”, finaliza Maggioni.

Fonte: Gazeta do Povo

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