Tailândia quer do Japão abertura urgente a seu frango in natura
De acordo com a MCOT, agência tailandesa de notícias, os Ministros Theera Wongsamut e Hirotaka Akamatsu, representando a Agricultura tailandesa e japonesa, respectivamente, mantiveram longo contato na capital do Japão para tratar de assuntos agrícolas de interesse comum. Na ocasião, o Ministro tailandês ressaltou que seu país, um dos primeiros a ser afetado pelo vírus H5N1 no surto iniciado em 2003, permanece livre da doença desde 11 de fevereiro de 2009.
Sua proposta foi a de que o Japão avalie, com
urgência, a retomada das importações de carne de frango in natura da
Tailândia, suspensas desde 2004.
Em resposta, o Ministro japonês
anunciou que enviará técnicos do Ministério à Tailândia, para uma
avaliação dos sistemas de controle e confirmação do controle pleno da
Influenza Aviária no país. Se as respostas forem favoráveis, o Japão vai
reabrir seu mercado à carne de frango in natura da Tailândia.
Vale registrar que essa reabertura, quando ocorrer, vai causar sérios problemas para as exportações brasileiras de carne de frango, porquanto o Japão está entre os principais importadores do produto brasileiro. Pode haver perda de mercado. E não apenas porque a Tailândia está a um quarto da distância entre nosso País e o Japão, mas devido, especialmente, ao “custo Brasil”.