Desempenho do frango vivo em abril e no primeiro quadrimestre de 201
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Aparentemente estranha, a indagação se justifica. Pois no ano passado, em pleno “olho do furacão”, o frango vivo comercializado no interior de São Paulo registrou no mês de abril cotação média de R$1,60/kg, valorizando-se mais de 20% em relação a abril de 2008, ocasião em que o mundo vivia um “boom” de produção, comércio e preços e, salvo algumas raras exceções, sequer imaginava o que estava por vir.Já abril de 2010 – quando, supostamente, a crise ficou para trás – foi encerrado com um preço médio que se desvalorizou quase 12% em relação a abril do ano passado e com um valor nominal (R$1,35/kg em 30 de abril) registrado em 2009 apenas por breve momento no mês de setembro (ou seja: em 347 dos 365 dias do desafiante 2009 o preço recebido pelo frango vivo foi superior ao registrado agora, no final de abril de 2010).
Já no quadrimestre, o preço médio alcançado (R$1,54/kg) além de ficar cerca de 9% aquém da média do mesmo período de 2009 (R$1,69/kg entre janeiro e abril do ano passado), também registra o menor valor em relação à média anual registrada nos últimos quatro anos.