Mercados paulista e mineiro garantem novas altas para o frango vivo
Aparentemente, os novos valores apenas se igualam a recordes anteriores, mantidos já há bom tempo. Em São Paulo, por exemplo, a cotação de R$1,95/kg já havia sido registrada em 2008, entre os meses de agosto e setembro. Mas também há um registro bem mais antigo dessa mesma cotação: em outubro de 2003. O que permite dizer que sete anos depois daquela “efeméride” (são 84 meses!) a evolução de preços registrada pelo frango vivo é igual a “zero”.
No gráfico abaixo chama a atenção o fato de o frango vivo estar registrando no momento uma variação, no preço médio, de 37% sobre a média registrada há um ano. Neste caso nunca será demais repetir que em setembro de 2009 o frango vivo experimentou situação absolutamente oposta à presente, registrando no mês a pior média de preços do ano que passou.
Sob tais circunstâncias, o melhor mesmo é comparar o atual comportamento do frango vivo com aquele observado dois anos atrás, em setembro de 2008. Então se comprovará que, lá como cá, o preço médio registrado foi idêntico – R$1,85/kg. Quer dizer: também nos últimos dois anos o ganho vem sendo igual a “zero”.