Em São Paulo, frango vivo supera velho recorde e chega aos R$2,00/kg
Há um ano, é possível constatar que o frango vivo vem apresentando, até aqui, comportamento muito similar ao registrado em setembro de 2009 – com a única grande diferença de que, lá, o produto obteve, na média, pouco mais de três quartos da remuneração atual.
Então, mesmo tendo registrado, na primeira quinzena, incremento de 12% em relação ao menor preço do período (de R$1,25/kg para R$1,40/kg), o frango vivo continuou obtendo novos reajustes segunda quinzena adiante e, com isso, fechou setembro de 2009 com um ganho (também em relação ao menor preço) de 24%.
Em setembro corrente, o frango vivo encerrou a quinzena inicial do mês com valorização de 14% sobre o primeiro preço do mês. E a pergunta inevitável é: isso terá continuidade nesta segunda quinzena, como ocorreu no ano passado?
Com certeza é cedo para uma resposta. Mas também sem dúvida estamos chegando a um ponto de equilíbrio – aquele em que as condições de mercado já não são mais ditadas pela relação oferta/procura e, sim, pela disposição (ou pelas condições?) do consumidor em pagar mais pelo produto. Mas mesmo isso não altera as perspectivas de continuidade de mercado firme por, ainda, um bom tempo.