China deve habilitar 41 frigoríficos a exportar frango, diz Ubabef
O executivo esclareceu que, pela complexidade dos questionários, não houve tempo para preenchimento de maior número de documentos. Entretanto, a perspectiva é boa com relação aos embarques da carne de frango. O mercado chinês foi aberto em 2009 e hoje 24 unidades estão autorizadas a vender para o país. Na lista dos 10 maiores importadores da carne de frango brasileira no trimestre, a China apareceu pela primeira vez na 8ª posição, com embarques de 39,335 mil toneladas no período. Os principais cortes embarcados são meio, ponta e asa inteira, além dos pés.
Japão
Sobre o Japão, o diretor de mercado da Ubabef, Ricardo Santin, disse que a demanda é crescente hoje, em decorrência do desastre natural. Somente em março foram vendidas ao mercado japonês 38,563 mil toneladas de carne de frango, um aumento de 10% a 15% sobre a média histórica mensal.
"A demanda só não é maior porque eles estão com problemas de logística e distribuição, porque muitas vias foram danificadas", explicou. O executivo diz que a demanda do país pela carne de frango brasileira tende a voltar ao patamar normal em aproximadamente seis meses. "Eles são muito rápidos para se reestruturarem", disse Santin.
No primeiro trimestre do ano, o Brasil exportou 933 mil toneladas, aumento de 10,1% em comparação com as 848 mil toneladas no mesmo período de 2010. Em receita, houve aumento de 28,3%, passando de US$ 1,455 bilhão nos primeiros três meses de 2010 para US$ 1,866 bilhão este ano, impulsionado pelo aumento do preço médio do produto em 16,6%, com a tonelada comercializada a US$ 2.001.
Os principais destinos da carne de frango no trimestre foram Oriente Médio (39%), Ásia (27%), União Europeia (12%), África (12%), América (7%) e países europeus que não integram o bloco (3%). Já os maiores porcentuais de crescimento da compra de frango brasileiro foram registrados pelo Chile, com alta, em volume, de 276%, Irã (149%), Portugal (121%), Egito (119%) e China (86%).