Afinal, Brasil é ou não é o maior exportador mundial de carne de frango?
Mensalmente, ao divulgar a evolução de preços da carne de frango no mercado internacional, a FAO cita como sua referência o Sistema Alice do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Ou seja: não só no tocante ao preço, mas também em relação ao volume, dispõe de uma fonte fidedigna. Então, porque seus números não são coincidentes?
Buscando a resposta no site da própria FAO, constata-se que os valores por ela adotados referem-se à carne de frango in natura, exclusivamente. Ou seja, não incluem a carne de frango salgada nem os industrializados de frango (cujo volume – em carne – é, efetivamente, difícil de quantificar).
De toda forma, a liderança brasileira é reconhecida pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) que – mesmo não computando nas exportações as vendas de patas de frango – confirma a liderança brasileira desde 2004.
Uma vez que a série histórica disponibilizada pela FAO em seu site vai, por ora, até 2008, os números relativos ao triênio 2009/2011 são complementados com projeções do USDA (quadro final abaixo). Elas também confirmam a posição de líder do Brasil.