Entre janeiro e maio, 14 UFs brasileiras exportaram carne de frango
Como ocorre desde 1975, quando foram iniciadas as vendas externas do setor, a liderança absoluta pertence ao Sul, hoje com 72% do volume total exportado. Na Região, a liderança (também nacional) continua com Santa Catarina, seguida muito de perto pelo Paraná.
Vem a seguir a Região Centro-Oeste, com 15% do total e, na sequência, a Região Sudeste, com pouco mais de 12%. Aqui, surpreende a citação do Rio de Janeiro como estado exportador. É provável, no entanto, que o volume incluído (4 toneladas) se refira a “consumo de bordo” - cortes de frango in natura para o consumo de navios, item citado no levantamento de 2010, mas não no deste ano. Rondônia, na Região Norte, e Pernambuco e Bahia, no Nordeste, completam o quadro de exportadores.
A receita cambial obtida por essas 14 UFs segue, aproximadamente, a mesma linha. E o destacável, sob esse aspecto, é a grande diferença de Santa Catarina em relação ao Paraná. Ou seja: enquanto o volume exportado por Santa Catarina foi apenas 6% maior que o do Paraná, a receita cambial catarinense superou a paranaense em quase 27%.
Isso, naturalmente, se deve ao maior volume de produtos com valor agregado exportados por Santa Catarina. Isoladamente, o Estado respondeu por 30% da receita cambial total e, em apenas cinco meses, faturou mais de US$1 bi.