Análise do mercado de farinhas de trigo
Publicado em 30/06/2010 10:41
Melhora das condições do trigo brasileiro talvez leve entre 10 e 20 anos
Os preços internos do trigo brasileiro caíram nos
últimos dias: o preço ao produtor caiu 7,38% em Irati/PR e 5,35% em Ponta
Grossa. Subiram levemente em Londrina (0,73%) e em Maringá (0,56%). No
mercado de lotes os preços da tonelada caíram 0,18% nas praças de Carazinho e
de Porto Alegre. Tudo isto aconteceu logo depois do anúncio da redução de 10%
do Preço Mínimo anunciada pelo governo. Mas, o governo é o que tem menos
culpa no cartório, ao contrário das lideranças do setor, incapazes de pensar
um novo modelo para o trigo brasileiro. Qualquer estudante de Economia e
Negócios de qualquer faculdade do Mundo sabe que, se há o atendimento de
apenas 50% da demanda de qualquer produto, há plenas condições de
desenvolvimento deste produto. Basta fazer as coisas certas. Acreditamos
firmemente que os técnicos do governo sabem quais são estas coisas certas
(dão declarações a este respeito amiúde na imprensa e em congressos), mas não
conseguem convencer a iniciativa privada a implantá-las. Um progresso, porém,
já foi implantado: a necessidade de melhoria da qualidade do trigo
brasileiro, que deverá ser cobrada nos próximos anos. A partir daí, a
definição de um padrão para industrialização adequado às demandas dos
consumidores, a implantação de mercados futuros, a expansão do plantio para o
Centro-Oeste, a entrada das entidades dos agricultores nos demais elos da
cadeia de industrialização e distribuição de produtos acabados (única forma
de dar rentabilidade ao agricultor, porque qualquer ganho de produtividade é
repassado ao consumidor, não a ele) e assim por diante. Trabalho para os
próximos 20 anos ainda, que poderiam ser consideravelmente abreviados se
houvesse iniciativas particulares neste sentido.
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Fonte:
Trigo&Farinhas